【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

==為何看牙醫都愛動不動就說要做根管治療 拔牙

阿喵
阿喵 2012-11-01 23:23:28 版主 81K

之前我最後面的大臼齒隱隱作痛

跑去看牙醫 是一般診所

醫生幫我做處理後說要做根管

我問說 不能補嗎

他說不行

==我又換勒另一家

醫生要我拔牙 做假牙

費用也算給我聽

其實我沒到狠痛 只是隱隱的....

我平時狠不愛吃甜食

清潔也很注意

因為我怕看牙醫

只是以前有蛀牙補牙過

補的地方掉了

好吧~~~~~~~

我不死心

又換了一家診所

醫生說 再幫我補牙 三個月後再回診看看

我問他 需要拔牙嗎

他說 不必啊

又沒蛀到狠深

但是一定要定期洗牙

@@好裡家再我有多跑幾家

要不拔牙還得拔三顆勒

小瑪
小瑪 2012-11-01 23:34:18 #1F

會痛就是蛀到神經了。 如果不太會痛,那就是把蛀的地方清理掉,填補即可 但是會痛,不根管治療,直接補填,裡面的神經到時候爛掉,一樣要挖掉重新處理。 我覺得原則就是可以保留原來的牙齒就盡量保留,根管治療之後,其實也是為了保留原來的牙齒。 如果牙體還很完整,就是填好,如果牙體不完整,或者蛀的太大,就要做一個牙套保護著原來的牙齒。 根管治療對於會痛的牙齒,通常是有必要的。 我看牙醫都是去大醫院,他們沒有業績壓力,一顆牙齒的根管治療都做4次左右,但是處理的都很好。也不會動不動就建議植牙或者拔牙。
阿喵
阿喵 2012-11-01 23:41:11 #2F

樓上媽咪~ 我今天也在想這個問題 想說要改去大醫院看看 因為以前都覺得只是小小牙痛不必要跑大醫院 可是我發現 診所真的好像很愛拔牙 作牙套 是一定有業績壓力吧@@ 媽咪你都去哪家大醫院看 我在台北 在想說要去台大看@@
小瑪
小瑪 2012-11-01 23:49:33 #3F

我都去台北榮總看。 之前我在北榮治療牙齒,醫生跟一位之前在那邊做,後來出去開業的醫生聊天。 出去開業的醫生說,他覺得自己很像業務,不像醫生,因為常常要昧著良心推銷病人比較貴的療程。而事實上可能只需要便宜的方法就可以處理,但是他們因為開銷與成本,必須要盡量推。 好像也不怕我聽的樣子。哈 我不喜歡在壓力之下被推銷,所以還是去制度上比較沒業績壓力的大醫院就好。只是說排療程要花比較長時間。但是該做的會做,不該做的他們基本上也不會太多推銷,還有掛號費跟外面一樣。 如果是根管治療,第一次開始收150掛號費,之後每一次都是收一百元而已。教學醫院的牙科掛號費跟外面診所一樣。
NannyChuan
到府保母-阿娟 2012-11-01 23:52:49 #4F

說到這個就氣人 我聽朋友介紹.帶我兒子去診所看 不然以前都是去馬偕看 但每次都要等好久.真的沒時間去那邊耗 換我看時.我的牙齒不會痛也說要做根管治療 要醫生先幫我填補.害我第一次嚐到甚麼叫牙痛 看到網路介紹一家淡水的診所 聽說醫生不會隨便要人做根管治療 拔牙 我才去姑且一試 果然.這醫師就把我把牙重新清潔補好了 救了我的那顆牙 愛賺錢的診所就是這樣.超沒道德也太懶惰 總是撿輕鬆好賺的 幫我的醫師說.他幫我清很久才弄好的 看他花了多少時間? 又沒賺比較多錢 難怪一般的就是做根管治療 拔牙.一勞永逸 哎~~沒辦法.像版媽說的 多問幾家囉...總有認真又善良有醫德的醫師 回家後.我就在網路上大力推薦--讚!!
阿喵
阿喵 2012-11-01 23:53:47 #5F

謝謝分享喔~ 我也決定要去大醫院看好勒~ 請問你榮總是看哪一位醫生 我之前也常跑榮總 因為要幫孩子拿藥 我實在狠受不了醫生動不動就想要拔我牙齒@@
阿喵
阿喵 2012-11-01 23:58:36 #6F

其實 之前在帶我家老大看蛀牙的過程中 就有感覺 一開始我們是到一般兒童牙醫診所 雖然擺設佈置的狠不錯 但是說真的 醫生沒一會兒就跟我說 要把孩子綁起來(因為綁之前要簽同意書) 弄完第一次後 因為老大蛀牙很多 所以櫃檯小姐跟我講治療費用 除了牙套之外還要作一堆~我現在也忘記了 因為後來換到台大兒童牙醫看就沒額外在做別的 總之 感覺不是很好 連綁的收費都比台大貴一倍== 有夠昏倒 也幸好我有帶到台大兒童醫院看牙齒 我家老大一次都沒被綁 差狠大
小瑪
小瑪 2012-11-02 00:05:41 #7F

我沒有指定醫生咧。 第一次去是先掛牙科,做牙齒的檢查,然後再根據狀況開始排療程 例如某一顆牙齒照x光,需要根管治療,下一次就是排治療,只有告訴你上午幾點到幾點,或者下午幾點到幾點到,幾號椅子。 然後都是看是哪個醫生輪值,我是沒挑醫生,我聽說也可以指定啦。 要問一下。 然後之後整個根管的療程就是同一個醫生做,他會約之後每一次的治療。 我之前有一顆上排大臼齒,崩掉一角,後來判斷是蛀牙,照了x光,神經有感染,雖然還沒有痛,但是已經發炎,所以要做根管,因為那顆牙非常大顆,牙髓腔有三個,加上鈣化,所以處理了五次才結束根管。 本來說要打釘子,然後做瓷牙套,我錢都繳了,根管結束之後,會轉給另外做瓷牙套的醫生,然後那位醫生做的時候說,好像不需要釘子,就把兩千元的打釘子錢退給我,讓我去批價處領回。 瓷牙套做的很好,很仔細。 我就想,錢都收了,他即使幫我打釘子,我也不會知道到底需不需要,還會想到說實際評估不需要打釘子,主動要我去退錢。 不過缺點真的就是療程要花很久。因為病人很多,他們分工很細,每一次約診都要一段時間,當然進入療程之後,會固定每週至少一次或一週兩次,儘快完成。可是我之前光是一顆大臼齒的根管+牙套,還有後續牙齒總體檢,該補的補,該洗牙的,我還做了深層洗牙,就是用刀去刮牙齦跟牙齒接縫處。(深層洗牙在外面診所通常是自費,聽說有些私立醫院也是自費,好像要五、六千),但是我在北榮是用健保做,把牙齒整理好,前後也花了半年。 其實也挺累的。但是就是得好好整理。
爆走族
爆走族 2012-11-02 00:53:47 #8F

好後悔! 以前的醫師不管大小醫院都是要妳拔牙,我的好幾顆就是這樣消失掉了,請問媽咪智齒一定都要拔掉嗎?
sola 2
sola 2 2012-11-02 00:56:09 #9F

版媽,那你要記得三個月之後回診喔! 醫生可能還要確認你需不需要根管治療 能救當然就救不要亂拔 溫ㄤ是牙醫 他說根管治療比洗牙和補蛀牙難賺啦! 不要想太多了~ 無良醫雖然不少 但好牙醫還是很多的
其實要根管可以測試的 醫生大多都會先把蛀的地方先車掉 然後先用暫時性的填充先補一下 回去請你觀察看看 如果車掉後你都沒有在痛的話 觀察一、二星期 就可以補起來囉 如果車掉後回去還是很痛 就要做根管的治療 還有一種就是你覺得不痛但為什麼醫生還是要幫你根管 有可能是已經神經壞死了 在怎車牙都沒感覺 那個就最好要處理掉 不然有時牙齒會發黑或牙齦附近會長牙胞或腫起來 還是要給醫生評估評估吧 樓上的媽咪說智齒要不要拔? 因為他不好刷 而且刷不乾淨會常發炎 所以醫生都會建議拔除 除非是水平智齒 那真的就建議拔除 水平有些有長出來 有些沒長出來 長出來的不只難刷 有時還半倒在前一顆的大舊齒上 常常就蛀在中間照成二顆一起蛀 到發現時往往 都來不及 另一個是沒長出來 沒長出來的 看是埋在那裡 如果是埋在大舊齒後方 常常會去推擠大舊齒就會常常照成大舊齒疼痛不舒服 如果是埋比較遠 醫生會建議就不理他囉@@ 其實找自己信任的醫生很重要 給大家參考參考

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力