滿一歲了,請問肺炎鏈球菌疫苗??

之前沒打過

現在兒子滿一歲了

要如何施打呢?

要打幾劑呢?

什麼10價13價的(傻傻分不清楚)

現在還有個19A@@~

這又是新的疫苗嗎?

那是幾價的呢??

請版上的媽咪幫我解惑,感恩!!

一歲過後只要施打兩劑就可以了 目前最新的好像是13價(我家老大老二以前打的是七價) 19a是細菌血清型,13價的疫苗裡有包含了 (((依據疾病管制局監測資料顯示,過去5年造成國內幼兒侵襲性肺炎鏈球菌感染之細菌血清型別以19a、6a、14及23f型等血清型別為主,尤以19a對幼兒威脅最大,故衛生局於101年選擇對19a血清型具保護力的13價肺炎鏈球菌疫苗提供幼兒接種,期能有效降低幼兒感染侵襲性肺炎鏈球菌感染症的機率。))) 不過我家老三一歲過後打了第一劑,全身都起了疹子(尤其手腳都滿滿的) 醫生是說很少打肺炎鏈球菌疫苗會有這樣的反應,但的確是早上打了下午開始就冒出一堆疹子,也沒發燒也沒感冒~ 下禮拜要打第二劑了,希望不要再這樣.
調皮小妞ㄉ媽
調皮小妞ㄉ媽 2012-07-13 16:54:00 #2F

所以說滿一歲以後要選擇13價的(內就有含19A) 只要打二劑就可以 是這樣嗎? 二劑是隔多久施打呢? 我也是很怕打了疫苗之後有副作用 不過一般好像打肺炎都會發燒比較多 也是怕怕 (原作者於 2012-07-13 16:55:18 重新編輯過)
嗯!選擇13價打就可以了(不過醫院診所現在應該都是13價了吧?!) 我家的打了是沒發燒,哥哥姐姐以前打也是沒什麼特殊反應 這次長疹子醫生說應該跟打肺炎鏈球菌無關(那是怎樣呢?不懂...) 上次打第一劑是滿周歲(五月初)打的,預約打第二劑間隔約兩個月(七月中) 應該是要隔兩個月再打第二劑吧!
adsnew
神奇羽洛
億羽 2012-07-13 18:38:35 #4F

我女兒都打完了......共打了四劑......... 沒啥副作用吧! 一價代表多一種保護 新出的13價較好!(價格跟7價差不多的) 要什麼時候打可以看寶寶手冊後面有..該打什麼疫苗後面有可以看 在醫院診所打後都會蓋章記錄!
祐子的阿母
祐子的阿母 2012-07-14 00:19:25 #5F

若一歲以後打 就打13價的 若兩歲以前打 我覺的打10價的 10價的有預防中耳炎 而且2歲前打13價的 那兩歲以後免費打13價的那一劑就不用打了 若打10價的 那兩歲以後免費的那一劑就可以打13價的 因為衛生所說只要有打一劑13價的就可以了
w111
w111 2012-07-14 01:59:41 #6F

1歲後打2劑.. 而且..台北市有補助喔..不用錢 但是..滿7個月後已經讓老2打第1劑 診所護士說..也可以撐到1歲後再補一劑就好 可我不想為了省錢賭一睹 老大就是撐到2歲打一劑不用錢的 卻在快2歲時得了2次中耳炎 有一篇報導.未施打肺炎鏈球容易反覆得中耳炎 還有一篇報導.6個月以下最需要施打.. 滿7個月再施打.效果只剩1半 但1歲前最容感染..可是若一歲後才打2劑..效果已經剩不到3分之1了 更何況是2歲後打一劑的...效果更差了 所以別為省錢而一直撐著.. 這2篇報導都是診所裡張貼的訊息
調皮小妞ㄉ媽
調皮小妞ㄉ媽 2012-07-14 23:16:42 #7F

那可以一劑打10價 一劑打13價的 共二劑 可以這樣施打嗎?
調皮小妞ㄉ媽
調皮小妞ㄉ媽 2012-07-14 23:29:18 #8F

順便問一下有打13價的媽咪 小朋友打完有發燒或打針部位疼痛嗎? 因之前我家老大小時候打就是有發燒 而且打完後會一直"歡" 而我表姊的兒子是打完之後發燒+打針部位疼痛,更慘!! 所以我也很怕我家弟弟會有副作用 而且一次還要打那麼多劑 滿一歲了,請問肺炎鏈球菌疫苗??_8F_img_1
Tiff馬麻
Tiff馬麻 2012-09-20 19:24:16 #9F

同意樓上板媽的意見!!我也是讓我家小朋友從滿兩個月開始就打13價疫苗 從2.4.6.12-15個月接種四劑13疫苗~~我還問醫師為什麼要打那麼多劑阿 醫師說要完整接種四劑13價疫苗才能給寶寶最完整的保護!!聽了後我就乖乖照醫師說的做了~~ 尤其醫師說現在台灣打13價疫苗能預防現在台灣最盛行的19A,如同樓上板媽說的 過去5年造成國內幼兒侵襲性肺炎鏈球菌感染之細菌血清型別以19a、6a、14及23f型等血清型別為主,尤以19a對幼兒威脅最大~~醫師跟我說19A有可能會引發敗血症或是嚴重肺炎… 我之前還在其他媽媽論壇看到說因為感染而把肺切除一半的…..@@,所以還是都要打13價阿~~ 我家打了是還好,沒什麼副作用~~
今天看到報紙說醫生推薦要打涵蓋血清型 19A的新型肺炎鏈球菌疫苗 這個疫苗就是13價疫苗啦 http://search.cdns.com.tw/loadfile.asp?sid=0&iid=0&did=58518&checksum=17202&query2=入秋好發肺炎鏈球菌 所以還是建議版媽要帶寶寶四劑都打有涵蓋血清型 19A的新型肺炎鏈球菌疫苗阿~~我朋友的小孩就是因為中了血清型19A,併發腦膜炎阿….所以四劑都要打13價+1!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招