【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問有剖腹產經驗的媽咪.關於剖腹產的術後止痛方式.一定要用自費止痛比較

pipi09
pipi09 2012-03-05 13:47:26 版主 1864

寶寶胎位始終不轉正.已排好時間剖腹產.

但關於術後止痛的方式還是有些疑問.

麻醉科醫師介紹用背部灌流自控式止痛術(PCEA)效果最佳.

但費用也最高.

其次則是靜脈注射自控式止痛術(IV PCA)

滿意度為9成左右.費用較前者低一些.

但因為我是第1胎.其實很難想像剖腹產後疼痛情形究竟如何.

想請問有經驗的媽咪.分享一下你選擇的止痛方式及效果好嗎?

於2012-03-06 10:23:28 補充發言
感謝各位媽咪的分享. 我其實也不太確定自己的忍痛程度到哪裡. 而且陸續在網上爬文. 似乎背部灌流止痛(細針插在脊椎灌止痛藥)效果最好. 靜脈注射的方式好像還是都會痛.只是減輕而已. 而且最痛的似乎都是子宮收縮這部分. 傷口引起的痛顯然都還可以忍. 那到底要不要多花錢打止痛.真的是很難抉擇. 我有基本醫療險.非自願剖腹是有理賠金可以領的. 不過還是想搞清楚這部分是不是真有必要做. 真的很謝謝各位的分享!
千千 2
千千 2 2012-03-05 14:20:43 #1F

這兩種我都沒有聽過(好像很蠢) 因為我用的術後止痛好像不是上述的兩種 我的止痛方式醫生說是手術完成後就在腹部內做好一些止痛措施了 所以不知道您所說的東西~~抱歉 至於剖腹產的疼痛我也不知道怎麼說 因為每個人對痛的忍耐程度不一 我個人是覺得是子宮收縮的痛大於開刀的痛 我剖腹產完第2天我自己就可以下床走動了 但是每次子宮收縮的要吃完就痛到不行 尤其我第二胎生完後子宮收縮較慢更是痛~~所以第二胎還動用的止痛針 不過放輕鬆說不定您的狀況會很好的!! (原作者於 2012-03-05 14:22:03 重新編輯過)
yanjf
yanjf 2012-03-05 14:23:51 #2F

能不剖腹就自然 小孩要出來頭會轉向 表示時間還沒到 我試子宮頸處於半指沒有進展 試了催生也是沒開材剖腹 但我產後因為催生及麻醉副作用 第二天狂盜汗整個背部都是濕疹 之後6年來都飽受副作用之苦及打脊椎腰痛.腰痠 醫生只有一句過敏 後來才給中醫師治療好
arousal
arousal 2012-03-05 15:32:43 #3F

我是剖腹產 但沒有用術後止痛耶 我覺得綁了束腹帶 把傷口固定 那個痛就還可以忍耐的程度 不然術後止痛又得多一台機器在你旁邊 上個廁所就要拖著機器走來走去 個人覺得頗麻煩的 而且我是吃全餐 術後的痛我覺得跟陣痛相比...陣痛是不斷的疼痛中插入幾次超痛 打催生後我根本是失去理智 術後的痛則是不斷的疼痛 但你不要動不要扯到傷口就還可以忍耐 我是聽說(很久以前有個小機機燙傷在網路上寫日志的人的經驗) 不管哪種束後止痛 雖說是自控 但都是固定時間內只會給固定的藥量 多按也不會多給藥 然後感覺就是麻麻的 會比較好睡 不過既然是生小孩 所以就不要期望可以好好睡一覺到天明了 要馬就是要起來餵奶 要馬就是護士會叫你起床擠奶 我覺得當時跟不能睡覺比起來 剖腹產的傷口痛根本是一塊蛋糕
貝立雅
貝立雅 2012-03-05 15:49:45 #4F

我第一胎也是胎位不正剖腹 當時從恢復室推到病房時 因為有打點滴 而且頭一胎根本沒經驗 還以為術後止痛是打在點滴裡的 結果到半夜開始痛的時候叫護士來 才看到護士從我的背部拉出一條細細的軟管 把止痛打進去 應該是版媽説的PCEA吧! 可是管子在背後真的沒感覺 壓到也沒有不舒服 護士要拔除時也不會痛 但還是要看每個人的忍痛指數啦~
甜果漾
甜果漾 2012-03-05 15:57:39 #5F

我第一胎在台北診所生的,因為催生失敗吃了全餐 請問有剖腹產經驗的媽咪.關於剖腹產的術後止痛方式.一定要用自費止痛比較_5F_img_1 當時使用的止痛方式是妳所說的【背部灌流自控式止痛術(PCEA)】 我的感想是…真的不會痛耶!真的,傷口一點感覺都沒有。 不過費用真的很美麗,我記得好像5000~6000大洋吧! 但還好這次剖腹是因為【產程延滯】,所以我的保險都有理賠 媽咪有保險嗎?胎位不正應該也有理賠,那就對自己好點唄^^ 我是有看到某些媽咪說打自費止痛後還是會痛,都是用【靜脈注射自控式止痛術(IV PCA)】~我老媽去年子宮開刀,也是用這個方式止痛,不過她說還是會痛捏!但費用真的便宜許多,才2500大洋。 我的第二胎預產期在下個月,要在彰化大醫院生產,院內好像只有使用自控式的止痛~我已經有點挫了,不知道會不會痛啊>"<
棉花兔
原味蛋餅 2012-03-05 16:29:54 #6F

我第一胎是打止痛針~也就是固定時間護士會過來注射在點滴裡~ 其實這樣就很夠了~ 外加束腹帶繞緊一點~頂多下床不小心太大力傷口會小痛. 剖腹產能說多痛?其實每個人的忍痛都不同. 我是選擇早下床早活動~好讓傷口癒合的快~
Ting chang
小嫺嫺媽咪~ 2012-03-05 16:46:14 #7F

我是用後者,但我覺得我是比較能忍痛的,所以~~浪費了~ 還是看個人忍痛程度~
莓莓子
莓莓子 2012-03-05 18:30:02 #8F

背部灌流自控式止痛術(PCEA)+1 我完全不會痛... 只是每次加藥時,都感覺背部涼涼地...
耳機娃娃
耳機娃娃 2012-06-04 18:48:47 #9F

我第一胎是用自費的術後止痛 但都不是版媽你提到的那兩種 我用的是叫做PCA的自控式止痛 它是個裝置,有個按鈕 只要你感到疼痛就可以按,而且不限次數 還有這個裝置是跟著你的(包括你上廁所的時候),使用起來很方便! 護士那時候有說~當你要翻身或是起身下床的時候,就可以先按那個按鈕 因為這個大概也需要約3分鐘的緩衝時間,才會感覺到有止痛效果 我個人是覺得蠻有用的!雖然傷口當然不可能完全不痛 但真的沒有沒有讓我有痛到不行,或無法忍受的的地步 所以我覺得自費6000元花得很值得!
ㄚ漢媽咪~~Cindy
ㄚ漢媽咪~~Cindy 2012-06-04 21:33:26 #10F

樓上的媽媽 敘述的很詳盡 真想按讚 因為我也是 真的很好用喔

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招