桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
承媽咪
承媽咪 2012-01-03 13:33:41 版主 656

目前的問題是外甥,不過他今年已經升大一,

雖然這版是國高中,但想說高中以上的大孩子管教方法應該會較為雷同,

所以還請媽咪們幫忙.

外甥依他願望上了外縣市要住校的大學(原想可以不要聽到媽媽的嘮叨),

但就在開學前沒多久,交了個高職夜校女朋友(女生表明自己不再升學),

兩人可說形影不離,天天膩在一起,甚至想轉學回大台北地區.

雖然他父母不贊成兩個人,畢竟還在唸書,但他很堅持,也說會好好唸書,

他父母也想說開學後去住校應該會慢慢變淡,也就沒有堅決反對,

誰知開學後他根本無心融入校園生活,一心只有女朋友,

他媽媽也約過女生談,只希望她能勸外甥多點心思在課業上,

但女生表示自己也曾跟他說過不需要天天在一起,但是他說不聽.

現在因為曠課過多,面臨休學的情況.

而他看來絲毫不認為只有高中學歷有何不可?

期間他媽媽也曾想過用零用錢控制或禁騎機車來做懲罰,

但是也擔心孩子會因為缺錢而走上更錯誤的道路.

有沒有媽咪可以跟我分享您對大孩子的管教方法?

或是面對這樣的孩子該如何處理?

於2012-01-03 14:09:23 補充發言
還鼓勵嗎? 都已經談戀愛談到要休學了 .. 家裡人雖然不贊成,但從頭到尾也都沒反對, 就是想他已經大了, 可是現在已經曠課到面臨休學,也不管嗎?
於2012-01-03 15:30:08 補充發言
謝謝各位媽咪的意見, 對這樣成年的大孩子確實也只能"勸說", 真的不能"管". 本來他的父母是反對兩人交往,就是因我勸他媽媽看開,換想成當年的自己不也是這樣沉醉在愛情裡? 所以他媽媽才沒有反對. 至於大學學歷,要跳脫那種觀念不是太容易,因為他唸得是普通高中,沒有一技之長,也沒有特殊專長, 這又是我另個錯,當初他媽媽要他唸高職,但他想唸普通科,而我這阿姨又站他這邊........ 大家意見看來都不贊成比較強硬的態度去干涉他, 或許也只能讓他先休學,保留學籍,去工作,看他是否能夠自醒. 另外再想請問,有媽咪知道,如果真的休學,多久會要去當兵?
於2012-01-04 21:55:19 補充發言
再次謝謝大家的回應, 女生是比較有社會經驗,白天在工作,晚上上夜校,家裡人對她課業沒有要求,她自己也覺得唸太多沒有用,不知道是不是這種觀念影響外甥的, 我們也知道這樣的交往,不可太過干涉,也想過像小警察說的,限制零用錢, 但接著就怕像阿里不達說的那樣,讓孩子走上不該走的路,就更糟了, 就是在收放之間不知該如何拿捏. 不過,是沒有打算想辦法躲兵役啦,他父母也有想過,不然就讓他休學去當兵,看會不會有些成長.
好想睡!
好想睡! 2012-01-03 14:01:06 #1F

已經大學生了 談戀愛其實沒關係 有時有愛情就有動力 不要太阻饒 這樣反而會有反效果 約孩子們到家裡走動 多聯絡感情 多鼓勵!
Cherry Rose
Cherry Rose 2012-01-03 15:15:02 #2F

那麼先休學保留學籍 讓他先出去工作呢? 可行嗎? 從女孩子那邊著手, 不升學不讀書, 那就先工作啦! 不然咧? 如果你養著他, 又養著女友 那大概只有這樣啦 萬一要是有了, 又要養孫子嗎? 不然讓他先工作吧!

阿里不達 2012-01-03 15:15:21 #3F

掐指算算,版媽外甥的年紀已有18或19歲之譜,依現行民法規定,都已經是可以結婚的年紀了(註:男女最低訂婚及結婚年齡分別修正為17歲及18歲。) 咳咳咳....對"成年人"已經不能用管教兩個字囉,或許用"道德勸說"比較適合一點吧。 關於愛情的啟蒙,情欲的萌發,怎能用反對兩個字加以抵擋呢,越是反對,逆反心理就越強,版媽也可以回想一下當年,那種發自肺腑的悸動與愛情帶來的歡愉,比美酒還醉人,如果當年旁人勸阻妳,妳就會停下腳步乖乖回家嗎?所以將心比心啊,妳看到的是他的沉淪,他感覺到的是愛情的沉醉,妳想要解救他,他卻覺得妳要把他從天堂之門拉開呢...呵呵呵,人不癡狂枉少年啊!! 版媽心想我是來發問的,卻被潑了一盆冷水,唉呀呀,怎麼辦? 不經一事,不長一智呀! 有些路是要他自己走的,尤其這麼大的人了,他以為已經可以為自己的人生負責了,雖然他在長輩的眼裡還是個毛頭小子,可是呢,他都沒跌倒過,怎會知道他現在走的路是對或錯呢? 嘻嘻嘻...不然,妳跟外甥說:我現在有一個更好的人選,是個絕色美女,比你現在的女朋友更漂亮更迷人,問他願不願意換換跑道啊?... 以上說的容易啦,冰凍三尺絕非一日之寒,萬一發生在我家,我也只能阿彌陀佛,希望孩子不要給我闖禍就好,畢竟他的人生是他要面對的,不是我啊.............!!
Cherry Rose
Cherry Rose 2012-01-03 15:17:16 #4F

父母不要先拘泥於有沒有大學學歷 反向操作吧!
潘潘媽
潘潘媽 2012-01-03 15:42:36 #5F

愛情若是面臨挑戰可能會越來越堅貞 有強烈的革命情感連結 如果媽咪反對他們的話 可能放手也好 初戀要修成正果的機率不是很大 但是... 請注意有小寶寶的可能性....... 也許應該要提醒他們不要一時疏忽 鬧出人命來 這樣他們得面對一輩子的甜蜜負擔--即使未來可能分手的機率不小 最好還是道德勸說一下下這部份 不然 愛到濃時 根本不管後果 還覺得有了愛的結晶反而是逼迫家長接受事實的利器 渾然不覺自己還是大孩子而已
小警察
小警察 2012-01-03 16:13:48 #6F

如果課業有顧好,我不反對談戀愛,如果課業都不顧,你怎麼勸說都沒用,零用錢先沒收,沒錢就沒得搞怪~

阿里不達 2012-01-03 16:25:34 #7F

嘿嘿...樓上警察大人,如果如果...人家要以死相逼,您該如何處置呢?? 呵呵...收與放之間真的是一門藝術啊!!
金潭
阿琴ㄟ 2012-01-03 18:44:36 #8F

提醒版媽 還有一個問題要注意 就是不要懷孕了 那樣問題會更麻煩 這些事最好都能先說明會比較好
WayneMom
WayneMom 2012-01-04 13:25:18 #9F

會不會對方女生 社會經驗豐富 一下讓溫室的花朵 開了眼界 而不能自拔? 讓他一下子亂了方向 忽略了功課?

阿里不達 2012-01-04 15:18:38 #10F

先回答版媽的補充問題:「如果真的休學,多久會要去當兵?」 找到一個不錯的說法,參考看看(連結的問與答都蠻好笑的) http://tw.group.knowledge.yahoo.com/ooo-www/listitem/view?iid=937 再來是樓上的問題: 會不會對方女生 社會經驗豐富 一下讓溫室的花朵 開了眼界而不能自拔? 讓他一下子亂了方向 忽略了功課? 呵呵呵....大頭小頭的控制關係,不言自明。感情者,很難以理智去節制也。 如果有機會看一看動物星球頻道的《猴城戰國記》,其中公猴母猴的愛戀情仇,說不定可以從中會得到一些啟示,沒辦法,誰叫人是猴子變的勒~~~~(??)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己