請問皮膚不好的人可以吃芒果嗎?

吻仔妤
吻仔妤 2011-08-04 18:05:55 版主 3236

聽說芒果很"毒"?所以想問一下,皮膚不好的人可以吃嗎?最近手跟背部冒了很多痘痘...,怕吃了更糟糕

小兄弟媽咪Fion
小兄弟媽咪Fion 2011-08-04 18:32:19 #1F

之前有看節目(好像叫健康同學會)說過芒果是中性的水果

但很多人都誤以為是偏熱性水果或流傳芒果很毒

我婆婆之前也是一直覺得芒果怎樣, 吃了也會容易拉肚子

有一次大兒子還小時吃了芒果之後隔天說皮膚癢

我婆婆就跟老公說一定是對芒果過敏

我覺得不可能, 而且那時就看過節目說芒果很少引起過敏原的

我也不管她說的, 反正之後兒子沒癢沒痛就沒事了

我也照給他吃芒果....之後幾次沒事, 後來又有一次皮膚癢和有一點紅疹

我婆婆又來提說是吃芒果引起的, 我反問: 如果是的話, 應該每次吃都會有問題, 為什麼只是偶爾發作??

我問完她又說不出原因, 我就不理她了

我討厭一些沒依據的說法, 而且很多知識上網也可以查到的

我婆婆後來她也知道我就算有些事不太了解, 也會上網查資料看

而不是誤信別人說的, 所以之後她都不太干涉我一些想法和做法

建議版媽還是針對冒痘痘的事先去看皮膚科比較好吧

ps. 因為我很愛吃芒果由其是菲律賓呂宋芒, 所以有人說芒果很毒就覺得沒道理....呵呵

可瑜
可瑜 2011-08-04 19:47:40 #2F

芒果毒不毒?(其實也不能稱為"毒"啦)

體質比較不敏感的人....說不毒..因為吃了都沒事

反之....敏感體質的人.吃了."有時"便會反應在皮膚上

從小到大.我吃芒果也是屬於[沒事]的那一種.認為說芒果毒的人是在以訛傳訛

直到去年.我每吃芒果..皮膚必局部紅腫(不怎麼癢).我才能接受[芒果真的會讓皮膚起紅疹]的事實(非常確定是吃了芒果後才這樣)

但是今年....我吃芒果又沒事了!!這!怎麼說呢??

樓上媽媽說:如果是的話, 應該每次吃都會有問題, 為什麼只是偶爾發作??

============這觀念用在我身上就不準了.不是嗎?我不是每年都會發作

芒果怎樣, 吃了也會容易拉肚子

===================

這也沒錯.芒果含水溶性纖維及粗纖維,有助腸蠕動,可改善便秘,

像火龍果..我和我先生.每次吃完.便便會"非常"順暢.便意是忍不住的那種.但有的人就是沒有特別的反應

老人家"有時"知識是沒讀過書的年輕人多.但也不是全都〔沒依據〕

只是剛好事情在我們身上〔沒應驗〕而已...

「健康同學會」是潘懷宗的節目嗎?潘先生現在主持的食在有健康.我看了幾次.我發現他上節目所說的..個人認為並非全部都是他原有的知識...很多都是工作人員寫的稿.他照念而已...@@"

■誰不適合吃芒果?

芒果在中醫被視為「發物」,也就是對氣喘、異位性皮膚炎等過敏體質,都會使病情發作。夏天在許多小兒科急診中,常見小兒食用芒果,引發全身起疹的病例;因此,過敏體質者最好先了解自己是否對其過敏後再選擇食用。

有興趣可以google "芒果 癢"

小兄弟媽咪Fion
小兄弟媽咪Fion 2011-08-04 20:33:38 #3F

樓上媽咪講的也沒錯

只覺得每個大人小孩體質都不同

受過敏原影響也視乎當時的身體狀況而定

現在夏天來了

我家很常買芒果來吃

不過小孩再沒有皮膚癢那就好

瘋雲再起
風雲再起 2011-08-04 20:39:33 #4F

芒果 荔枝,香蕉等水果都會誘使體內的組織胺散發,也就是我們常說的發炎過敏發癢等現象,所以若本身已經有這類體質,或正在發炎的,就別碰了吧

健康人不懂過敏人的痛 請問皮膚不好的人可以吃芒果嗎?_4F_img_1

我自己是屬於不會對芒果過敏的人,所以吃一堆也沒事~~~

所以那時候也是覺得人家說什麼芒果"毒"是"青菜共共",但我女兒前些日子因為外公在吃芒果,結果吵著要吃,吃了一小塊,過半個小時馬上長疹子給我看,從此之後我就相信有"過敏"這件事,可能等小孩大一點才會給她試看看吧!!!

Ines
Ines 2011-08-04 22:12:14 #6F

過敏的確是會受身體狀況影響

身體狀況好,有可能吃了過敏原也沒事

身體狀況不好的時候,隨便都能發起來

這是養我家那個異位性皮膚炎一度非常嚴重的小子得到的經驗

同樣的食物同樣的環境,他身體狀況好的時候,一點反應也沒有

狀況不很穩定,比方有點流鼻水時,就會起點紅疹甚麼的,很嚴重時皮膚會局部潰爛,很恐怖,一歲以前經常這樣

所以如果妳"有時"會過敏,就表示那段時間妳身體狀況不很優

多休息多喝水吃清淡營養均衡些,尤其早點睡、睡飽點,再不行,或許吃益生菌會有效吧,我家兒子吃是有效啦,吃了兩年半到快三歲才停,後來就很少"發"起來

目前快五歲,基本上飲食正常,蛋類麥類豆類魚類...都OK,四歲多開始吃蝦子,沒事,不過還沒給他試過螃蟹和大量貝類(吃過少量沒事),芒果也還沒嚐過

所以若是版媽的狀況,已經在長痘子了,就先不要吃普遍認定較毒的東西吧

雙胞胎的媽媽
雙胞胎的媽媽 2011-08-04 23:32:51 #7F

芒果的毒.是在芒果皮

candy 2
candy 2 2011-08-05 00:14:31 #8F

我有時候會癢有時候不會

所以我部會吃太多

不是"皮膚不好"的問題

是我有"過敏性體質"的問題

就像我有時候吃蝦會過敏,有時不會

所以有時好像碰運氣,偶爾會吃,只是不敢吃多

有次很衰,吃蝦味先我就過敏去掛急診

醫生護士聽到我吃蝦味先過敏,還笑得很大聲...

(過敏體質還是少吃會誘發過敏源的東西會比較保險)

夢工場
夢工場 2011-08-05 00:23:21 #9F

芒果的毒.是在芒果皮 +1

芒果未熟成前, 蒂頭部位會有白色的汁液>> 致敏兇手

兄弟夫人
兄弟夫人 2011-08-05 04:32:10 #10F

那請問一下,之前聽說芒果很毒(或是說是比較會“發”的水果),皮膚不好不要吃時,也聽過說吃破布子(樹子)可以解芒果的毒…

那,若芒果的毒在皮,那吃樹子是要做什麼?

或說會有怎樣的功用?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招