塔鐵
塔鐵 2011-03-30 18:22:22 版主 913

我的情況非常詭異....請前輩幫我分析分析....

我家「堅果」出生就在母嬰親善醫院,也母嬰同室

所以一出生就是完全的親餵母奶

在坐月子的期間,也都全親餵母奶

在月子期間,堅果就是三個小時到四個小時起床喝一次奶

幾乎喝完就睡,醒來就喝

有時候晚上還連睡五個小時才起來喝

我現在想起來,那時真是天堂...

後來,滿月後幾天,堅果開始漸漸縮短起來喝奶的時間

開始,兩個多小時一次,一個半小時一次

因為,堅果提早出生,所以,我雖然決定餵母乳,卻沒有很充足的母乳資訊

不知道這樣是母乳沒喝飽的訊息,以為他長大了開始會"歡"了

不過這時,只是喝奶的時間縮短,但,堅果也都還是喝的夠

後來,我從娘家回家,沒了媽媽的照顧或是堅果的食量又變大了,我不知道

大概一個月又十天左右,堅果整天掛在我身上,怎麼樣也喝不飽

而且,「我感覺」他晚上的食量特別大,我曾經從五點多他掛在我身上,掛到11點都沒放下來

我真的快累炸了!!

而且,到後來真是一滴奶都沒有吧~

堅果開始瘋狂的哭鬧、扯奶頭,堅果的爸爸就泡了配方奶給堅果喝

之前,奶量不太足的時候,我們有試過給他喝配方奶,他都不喝

但這次應該是因為太餓了,堅果就喝了

從此,就開始混餵的生活....

一開始混餵,堅果的進食時間十分的混亂

尤其到晚上更是一直歡一直歡,歡到三四點都不睡

或者,三四點就起來歡兩三個小時

一直要喝奶,一喝就吐,吐了又要喝

搞的我快抓狂......

這樣的日子大概過了十幾二十天

大概是三月初開始,他晚上不歡了,也不會一直吐奶

我開始可以抓到他的頻率

現在的狀況是,親餵,

只有晚上睡前會給90cc配方奶後再親餵

有時下午洗完澡親餵餵不夠,會再補個幾十CC

但是,現在有兩個很困擾我的問題

1. 堅果現在"不分日夜",都是一個半小時到兩個小時就要喝一次奶,晚上也是

就算還有奶水,他也是吐掉不喝了...不到兩個小時就又要奶,有時不到一小時他又要喝

現在,他已經三個月了,我真的很怕他沒有比較長時間的持續睡眠發育會不好....>"<

而且,這樣我也很累.....

我有嘗試著喝到睡著搖醒繼續喝,但是,喝下去的有限,還是一樣一個半小時又要喝

我不奢求什麼,我只希望可以建立一個作息,例如可以三到四小時喝一次奶之類的,請問有什麼方法嗎??

以及他會這樣是什麼原因呀??

2. 我追奶追到....不知道該怎麼辦才好了....

生出寶寶三個月了...我漲奶只漲過兩三次...一直持續是軟奶的狀態

我很頻繁的親餵,奶量也沒顯著上升的感覺

試了很多發奶食物,鮮奶茶、中藥發奶茶、沖泡的發奶茶、黑糖鮮奶茶、花生湯、清木瓜燉排骨都沒有什麼效果

更扯的是,我剛生完覺得不太有奶,吃了一次花生燉豬腳,覺得超有效,奶用噴射的....

可是我這兩天再吃,覺得沒什麼效果了...

我到底該怎麼辦??? 還有什麼其他的追奶方法嗎???

還是因為,我現在都沒有超過兩小時的持續睡眠,所以,影響乳汁分泌???

呼~ 文章長,謝謝您把他看完....

於2011-03-31 17:56:41 補充發言
謝謝各位媽媽們的留言 小堅果喝了吐的時期已經過了 現在比較困擾的是,奶量好像不太夠的問題 (都要餵很久,有時會喝不夠) 如果,睡眠有影響的話...我試試看請老公顧一個下午,我好好睡個午覺試試..... 以及,一個多小時就要討奶...有的時候還有奶,他就不喝了 但是,很快就又要奶了....= =" 怎麼會這樣呀~~~
閔熏媽咪
閔熏媽咪 2011-03-30 19:54:56 #1F

版媽真的好辛苦哦~

以我少少的淺見跟經驗可以告訴你

1.一直要喝奶,一喝就吐,吐了又要喝==>注意看看有沒有脹氣

因為之前妹妹脹氣很嚴重時,也是這個樣子

2.沒有超過兩小時的持續睡眠,所以,影響乳汁分泌

這個是會影響沒錯

既然寶寶肯喝配方奶,要不要讓他喝個半天or一天配方奶

讓你自己充份的休息一天看看,或許情況會好一點哦!

源源滾滾
源源滾滾 2011-03-30 20:23:03 #2F

一直要喝奶,一喝就吐,吐了又要喝

有可能是有嗝 餓了想喝 可是有嗝 所以喝不下

不然就是會吐 幫他把嗝拍出來 再餵餵看

米小奇
米小奇 2011-03-30 23:39:33 #3F

奶量的多少,我想最好的是供需平衡,

太多的話,媽媽也會很不舒服的..

其實我也是新手母奶媽媽,

http://tw.myblog.yahoo.com/susan50111-willow/

這個網站你可以看一下,

我也是看這個學習如何哺餵母奶的.

在左下方的"柳樹愛錄影"有很多影片教學,

如何擠奶,如何按摩....

看看囉!!加油!!

adsnew
安谷媽
安谷媽 2011-03-31 08:52:23 #4F

媽咪

我覺得你可以去買一本哺乳全書回來看

當你明白,一切都是自然且有其道理,你心裡就不再覺得那麼累

而且餵母奶這件事也會上手

初生小嬰兒消化快,對母奶需求高,其實想喝就餵是一定要的哦

所以才有媽咪說小嬰兒整天掛在他身上呢

另外追奶主要是由親餵的刺激促使大腦產生指令分泌乳汁

所以親餵及良好的睡眠也是重要的哦,你可以請身邊親友至少讓你在假日睡的飽飽的

當然壓力也會影響乳汁分泌,媽咪有空參考這篇哦

http://yannibob.slimel.com/?p=620

cat1880
cat1880 2011-05-26 01:51:51 #5F

DEAR 版媽

我的狀況跟你的狀況有點像

Q1寶寶喝完溢奶 溢奶完又要喝 喝完又溢奶 喝到我都沒奶了他還是喝不飽

後來的解決方法:

寶寶喝一開始喝很急幾口後就先幫他拍嗝 拍出來之後 在給他喝(哭的話先不管他) 然後 喝一段時間再拍 再喝一段時間 再拍

這個方法還滿有效,溢奶減少很多, 也沒再一直浪費奶水了...不過親餵的時間會拉長就是了

Q2 追奶問題

我原本也會脹奶,後來因餵寶寶睡覺時間長我又沒去排空,結果漸漸的就不會脹奶了,加上滿月後寶寶食量變大,突然就不夠喝了,現在也再追奶中!我是加強喝安麗的高蛋白素+K開頭的黑麥汁+請家人煮魚湯(每餐都喝一大碗)+還有藥妝店推薦的有機哺乳茶(這個我覺得效果還好 有朋友推薦喜飽的發奶茶)+有空就多喝水...還有 一有機會就排空

我這樣做(才兩三天) 奶量有增加喔

提供嗎咪參考...

vem2639
vem2639 2011-05-26 10:16:34 #6F

如果吃了那些天然的發奶品都沒用

可以試看看活力XMA草本茶

他也是天然的

但是對發奶真的好有效唷~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己