【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

生活處處是學習~家庭安親班:初步計畫

iris
iris 2011-03-05 02:33:11 版主 181

我們家哥哥今年九月將要上小學一年級

我想要成立類似豆芽不上安親班的課後活動

地點:新北市新店區的市區

想要找4~5位學伴

目前已有2個成員

一個北新國小一年級,女生

一個今年要上小一,男生

有興趣的媽媽歡迎在我的留言板留下訊息

我們可以約個時間一起討論

目前我初步的想法是

孩子下課後除了完成學校功課外

每天會規劃1~2個和學校課程相關的課後延伸,複習和預習

每星期各一天做點心烘培,戶外教學,翰林小讀者,如此愛上英文活動

家庭安親班計畫表

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1149380,cid147357052.htm

子誠
子誠 2011-03-06 08:59:21 #1F

我也在新店區

小兒是目前小一

景美景興國小

有興趣,想了解~~

iris
iris 2011-03-06 09:14:49 #2F

已經在你家留言囉~

晴妍媽咪
晴姸媽咪 2011-03-11 23:11:25 #3F

iris粉用心....推

adsnew
iris
iris 2011-03-18 15:17:24 #4F

這是我帶班的一些想法和規劃

給有興趣的媽咪參考

關於學習我的觀念是喜歡先苦後樂

所以我目前的計畫事先完成功課後在做其他的活動

因為是小一是養成好習慣的重點時間

我希望在一開始就先定好規矩

預習和複習是學習習慣的重點

小一因為簡單所以預習和複習似乎不重要

但是往上升個幾年級後有沒有這個習慣就會有落差了

最容易看出落差的是五年級的時候

難度變深不是只靠小聰明就應付的了

這時要再孩子改變唸書的習慣就會是個大工程了

所以小一小二功課不是重點而是讀書習慣的養成

*和一位媽咪討論到關於孩子們功課量和完成的速度不一樣時

我提出的作法~

回家先寫功課我覺得對還沒有辦法自我安排的孩子是比較好的習慣

若是寫得速度和功課的多寡影響孩子的速度不一

應該是要跟他們溝通為什麼會這麼慢

幫他們找出些功課的盲點

改正他們不正確的態度應該問題就不大

若是其中有孩子因為寫功課的態度不對

溝通後又不見他改善自己的問題

我不會讓大家等他

大家還是依照規劃的活動進行

我會請他將功課帶出去完成功課後再跟大家一起活動

我沒辦法不注重功課

家庭安親是希望找出功課和快樂的平衡

孩子學生的本分和義務該要做到的還是要求

免得現在的快樂成為未來的痛苦

我希望交給孩子一個一生受用的讀書習慣

要做到這規劃必定是困難的

會遇到的挫折也肯定不少

就像功課的問題(未來我應該會帶4個孩子這方面的問題應該也不少)

遇到和我的理念相衝的問題時

我會習慣和相關的人一起討論該如何解決這個問題

大家一起提出幾個方案找出折衷的方法

從這個問題中一起學習如何解決問題

並且可以朝我們制定的計畫前進

這也是家庭安親的好處

我們有大把的時間浪費在討論如何解決問題

讓孩子們從中學習思考,整理思緒和計畫安排

我把自己在家庭安親中的角色設定為一個從旁指導的輔導者,而非關鍵的決定者

iris
iris 2011-03-18 15:32:00 #5F

謝謝~晴姸媽咪的推薦喔~

doremi
doremi 2011-05-04 19:43:02 #6F

iris媽咪真的很用心喔!

再推推!

iris
iris 2011-05-05 01:46:09 #7F

謝謝doremi 的鼓勵!!

天龍國的皮皮媽
乒乒媽 2011-05-09 15:32:23 #8F

媽媽很用心耶....

我最近也在煩惱兒子上小一後的安排....

不過..我現不住新店...

不然我很想參加...

關於你們的戶外活動...如果可以...會開放其他人可以一起參加嗎???

iris
iris 2011-05-09 21:38:48 #9F

乒乒媽~

短期內戶外活動不會開放非班內生參加

因為戶外活動有安全控管的問題

米魯媽媽
米魯媽媽 2011-05-09 22:41:20 #10F

iris粉用心....推

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己