慧慧
慧慧 2005-05-08 17:53:21 版主 349

我兒子有蠶豆症,我知道家裡不能放樟腦丸,也不能吃蠶豆類製品,

我想知道:如果真的發生溶血現象,是怎樣的情形,(因為如果外,不小心聞到

樟腦的味道的話)希望各位爸爸媽媽教教我!謝謝!

乖比嘉媽
嘉媽 2005-05-08 18:07:55 #1F

我兒子也有蠶豆症 

可是醫生說柰丸才會溶血

樟腦丸不會 但柰丸看起來和樟腦很像所以最好避免

不幸聞到會昏倒吧或黃膽現象

可是爸爸去抽血才知也有

可是爸爸說他有吃蠶豆

也擦過紫藥水還聞過樟腦丸 都沒事耶

我也因為這樣就放寬心了

媽咪不要太擔心喔

只是用藥要小心不要吃阿思披靈

看醫生要和醫生說有蠶豆症

幾乎不會影響正常的生活

慧慧
慧慧 2005-05-08 18:34:48 #2F

嘉媽:那會影響到腦部發育嗎?

乖比嘉媽
嘉媽 2005-05-08 18:53:16 #3F

急性溶血症狀為呼吸困難 眼白變黃 精神倦怠 茶色尿 臉色蒼白

嚴重會休克 死亡 所以一有症狀要快送醫一般都能很快治癒

影響腦部的話好像沒有這種症狀耶

jackie
jackie 2005-05-08 19:00:18 #4F

這是之前討論的

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=313894&bid=4&r=

一個很用心的爸爸..

翔蜜的媽咪咪
海豚媽咪 2005-05-08 23:17:31 #5F

我家翔翔也是蠶豆症寶寶

妳想知道的答案在下面

我的筆記本還有一些我在網路上蒐集到的資訊

可以參考一下!

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=38477&lno=81759582

有資訊可以多交流喔!

引發溶血反應的癥狀~切記!

急性溶血性貧血:當病患接觸到具氧化性物質時,即刻發生溶血反應。

症狀包括:臉色蒼白、全身黃疸、精神不佳、食慾差及解深茶色尿。嚴重時會導致呼吸窘迫、心臟衰竭,甚至休克及意識昏迷而有生命危險,常需緊急輸血以挽救性命。

所以當患兒出現以上任一症狀時,要儘速送醫求診,並主動告知醫護人員患兒有G6PD缺乏症以幫助做更迅速而正確的診斷與治療。

(原作者於 2005-05-08 23:18:17 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力