新生兒出生後 需申請 登記???

請各位媽媽 提供你們的經驗

新生兒出生之後 有了名字 之後 到戶政單位登記之後 就可以去申請健保卡。

除此之外 還有什麼要申請的嗎?或是有什麼補助可以申請的呢?需要準備什麼文件呢?

我是夫妻都設置台北市。

喝紅茶的阿寶寶童裝
小步步 2010-07-23 01:17:31 #1F

到戶政事務所登記戶口就會一併辦健保卡了

大概等一星期會掛號寄到家,若馬上要健保卡要$200

若縣市對於生育津貼

在報戶口時就會一起給妳了!

有勞保的可以申請生育給付

至於申請資格可到勞保局看

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-07-23 01:22:30 #2F

去問看看公所有沒有生育補助,勞保也可申請

愛的代價
愛的代價 2010-07-23 01:55:42 #3F

醫療補助是父母雙方須某一方設籍北市兩年以上

健保卡要等15天

小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2010-07-23 08:46:30 #4F

那一定要帶戶口名簿嗎?公公想拖到星期一再去登記

我還要健保費的退咧....寶寶已經自費看了三次醫生....

那健保卡可以自己到健保局申請嗎?

ben
ben 2010-07-23 10:18:11 #5F

健保卡可以自己去健保局辦!我就是自己去辦的。

但是即使你親自去,現場也拿不到健保卡,

仍然要用寄的給你。

據健保局人員說,是因為電腦中尚無新生兒資料,

所以卡片不能馬上做出來。

(我心中os:現場加保時不就打入電腦了嗎?這樣不算嗎?)

不過他會先給你一紙証明(一個月效期),

証明新生兒已有健保,

你就可以拿這張紙去看醫生或退費了。

ps.如果是健保補助的健康檢查費,可以退費,但如果看醫生的目的是新生兒預防注射,那是自費,不能退........。

(我心中又有os:可是醫院把預防注射的叫「健兒門診」,也有量身高體重頭圍啊,這樣不算喔.....)

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-07-23 10:43:09 #6F

好奇怪喔,不用自費阿,之前寶寶出生都是用健保的,沒健保卡都是用我的健保卡看醫生,姓名會寫XXX之子,如果要退費不是超過一定的時間就不能退了

小小豬寶貝
小小豬寶貝 2010-07-23 11:53:06 #7F

滿月前 要申請健保 戶口

2年內要申請勞保的生育津貼

還有地方政府的生育津貼

或爸爸的公司若有生育津貼 也可以申請呀

另外小孩滿月前 不是都可用媽媽的健保卡看醫生的嗎

為什麼還要自費哩?

yummy0131
yummy0131 2010-07-23 14:32:30 #8F

一、新生兒出生的60日內要辦理出生登記,否則會被罰錢。

二、出生登記:可以由父母、祖父母或戶長去申請辦理,要攜帶:申請人的身分證正本及私章(或簽名)、欲入戶籍的戶口名簿正本及出生證明書正本一份,出生證明書下方要先由父母親簽章約定寶寶要從父姓或母姓。

三、特別注意,若寶寶受胎時父母無婚姻關係,一定要父親親自去辦理出生登記。

四、5樓的媽咪:我們的健保卡上不是會有姓名、身分證統一編號及出生年月日嗎?若尚未辦理出生登記,寶寶在戶籍上還沒有這些資料,我想健保局承辦人員所說的沒有資料應該是指這意思吧~

(原作者於 2010-07-23 14:36:39 重新編輯過)

馨~
馨~ 2010-07-23 14:40:22 #9F

新生兒第一個月的健保~

是掛在媽媽底下的!~

直接用媽媽的即可!

不需要自費看診!

ben
ben 2010-07-23 15:45:55 #10F

TO: yummy0131

不是呢~新生兒要先報了戶口,才能夠加健保,

所以當我去加健保時,早有了戶口(戶口是早了健保二星期報的),

姓名、身分證統一編號及出生年月日也都建檔了。

而現場加健保時,我看到「加保櫃台」的承辦人員有在輸入寶寶資料,

才會奇怪不是都已經key進電腦了,

難道「卡片製作櫃台」的人沒辦法連線輸出資料嗎?

至於上面媽媽們說的,新生兒第一個月的健保是用媽媽的,

是啊!可是問題就出在現在戶口可以在出生後「二個月內」報,

那麼,出生一個多月才報戶口的寶寶,

在第一次回健兒門診時,已過滿月了,

健保不能用媽媽的了!

所以才會衍生出退費問題。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

新手爸媽 熱話題