高職~廣告設計科~將來有甚麼出路?

高職讀廣告設計科

將來能在讀哪些學校(大學或四技)?

要注意哪些事項?

未來出路好嗎?

薪水一個月平均多少錢啊?

有人知道嗎?

(原作者於 2010-06-25 11:46:38 重新編輯過)

於2010-06-25 13:04:03 補充發言
謝謝~~媽媽們的意見 是大女兒今年要讀 還在傷腦筋是要幫她選高中還是綜高 她個人喜歡~高職的廣告設計科
寶 媽
寶 媽 2010-06-25 12:06:33 #1F

只要學有專長,就不怕沒出路~

就怕"半調子,不夠專業,也不夠熱誠,只剩下一張嘴~"!

絕代雙ㄓ
絕代雙ㄓ 2010-06-25 12:18:08 #2F

我個人從事廣告已經20年了!再中部

將來能在讀哪些學校(大學或四技)?

雲科!嶺東!中技!

其實大學也還蠻多間的,有的叫視覺傳達系!

其實,我個人一直認為!

有興趣的話,我覺得應該畢業後去台北的大廣告公司闖蕩幾年!

操一操!學經驗!真的很重要!

累積幾年大台北大公司的經驗,再到北部以外的方就職(若你不是台北人的話)

就可以~

再北部以外領到較高較好的待遇!

因為,你學到很東西了有本錢了!

不然,像我這樣一直再中部,當初沒勇氣離家

所以,薪水也才將近4萬(20年來累積)

2年前,公司聘一位雲科大畢業的女生

幹了兩年,薪水也才2.3萬左右再扣牢健保也才2萬出

台北以外的環境,業者對廣告的認知畢竟沒有大都市來的認同

通常都是業者引導設計在做稿子!

公司行號的起薪也都低!

而且,我不贊成男生做這行,又沒去外地大環境見市面的話!

真的不建議幹這行!

薪水太低,如何養家活口!

除非,像我老闆這樣自己開公司,才能生存!

發呆媽咪
toast 2010-06-25 12:18:32 #3F

現在比我那個時代好升學...很多學校科系可以選擇

我高職也是念廣告設計..

若不是我有興趣不然作業很多..真的好累

我是美術系沒考到就去念二專商業設計...也是很累得說

但現在想起來我和別的高中生比我是幸福的

學攝影.印刷.假日常常去寫生.去畫室畫畫.還有參加比賽贏得很多獎牌獎金

台北有設計展覽我們一定不會錯過

我二專畢業後就進入目前這家公司...12年囉

我的工作比較例外..不用加班.不用趕搞.周休二日(上帝恩待我ㄚ)

但我同學進入廣告公司.雜誌社.出版社.設計公司..通常都要加班..而且幾乎是天天加班喔

看他們加班累得要命熬夜加班錢也沒比較多

念這科系的薪水是依經驗的累積

通常新鮮人的薪水不會高到哪裡去...

認同樓上的...男生真的不適合...錢錢太少了><

(原作者於 2010-06-25 12:22:56 重新編輯過)

尼那媽
尼那媽 2010-06-25 12:33:05 #4F

男生還是女生要唸?

將來就是當設計師

薪水25000以上~看能力 4.5萬的設計師也是有

但是大多很窮啦(賺少花多)(because懂品牌)

因為有藝術家的氣質囉~

(原作者於 2010-06-25 12:34:26 重新編輯過)

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-06-25 13:01:49 #5F

版媽

如果妳的孩子將來不要只看台灣的市場,有足夠的勇氣往外走,我不認為這條路會有多大的不堪.

我女兒的學長復興美工畢業,而後轉往美國攻讀學位,在迪士尼呆著一陣子,因為台灣還有老父母,最近幾年回台自己開了工作室,他的市場可大可小,憑著幾年的人脈,在家作一些商業和工業的設計,女兒學長的朋友也有在國外名牌配件或名牌包當設計師,一些很重要的商業設計雜誌常常有女兒學長朋友們的作品刊載.

說實在的,台灣的市場不是很大,競爭力很強,因為粥多僧少,想要再台灣的市場佔一席之地,在狹小的市場更顯得困難,坦白說,廣告市場裡目前幾乎都是復興人的天下,如果沒有很強的實力,想要爭少少的位置,真的有點難度.

但如果憑著厚實的實力,願意到國外闖一闖,接受不同的學習刺激,在小小的天空裡,還能多一份選擇.

不過國外的設計學院也不是太好考,通常好的設計藝術學院除了語言錄取分數不太低之外,對入學者作品的要求也很高,而競逐者眾,若非有幾分實力,在諸多競爭者之中脫穎而出不怎麼容易,但是一旦錄取了,或許比別人的路有寬了很多.

noMore
noMore 2010-06-25 13:15:23 #6F

大學美術設計相關科系還不少,

台大園藝景觀,師大美術,中原大學還有設計學院, 輔大, 中華大學, 台藝大, 北藝大, 東海也有創意設計藝術學院.....(南部我不太清楚, sorry)

要考術科,所以除了學測科目外, 高中職時,基本工要紮實,

若是美術底子不錯, 大學不一定只能考廣告設計, 只要術科會,有作品,

相關科系都可以選擇,

另外,老實說, 高中高職讀設計科系的孩子,因為術科作業不少,有大部份學業成績普普,所以升大學時, 常很難選到國立大學或中原,輔大,東海等, 這些科系的學生反而很多是高中讀普通班的,

所以高中高職讀設計科系的孩子,在高中職時,除了術科還是要顧到學科,

或者把目標放在大二轉學考或研究所.

好像有補習班專攻設計學院轉學考或升大學研究所的.

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-06-25 13:37:16 #7F

我們家小孩不預備在台灣升學,原本女兒的學長要寫推薦信讓女兒到美國升學,但學校的老師鼓勵女兒可以到法國或德國,歐洲是藝術的發源地,也有許多非常棒的設計學院.

老師說,除了德國和法國,澳洲也不錯,美國也可以,但是這些年美國的國家經費短絀,縮減了教育的補助,使得美國的學費年年大幅飆昇,所以現在衡量之下,美國不再是優先考慮.

現在努力的k不是太容易的法文(比英文複雜精細),其他術科部份不是太大的問題,但法國有些學校是以英文教學,為了可能的需要,兼顧英文,目前都靠自己學習,沒有進外文的補習班.

因為女兒愛看漫畫,也會一點日文.

以後可以學習學長各國通吃,哪裡的案子都能接,誰說這一行不能賺錢養家!

noMore
noMore 2010-06-25 13:46:07 #8F

再補充,

我認識一個女孩子,高一時功課普通,讀得很辛苦,覺得畫畫設計才是她的興趣,後來轉到復興美工,

她找到興趣又很努力, 大學時,她申請入學上了雲科大,大二轉學考上輔大,畢業當年又考上研究所.......

她說設計系所需要專業技術,反而研究所比理工,商學,管理科系研究所好考多了.....===>專業技術要紮實,多參賽

當然有能力可以出國更好.

didi
didi 2010-06-25 13:51:04 #9F

台灣的設計工作大多是廣告公司

所謂的廣告公司指的就是印刷品製作的

設計工作之所以機會不多原因在於台灣沒有自己的品牌

大多都是在做代工

當然就沒啥設計工作

除非很傑出 不然不建議選擇

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-06-25 14:08:44 #10F

復興美工轉學考很不好考,術科底子很重要,術科不好,大門根本進不了.

能轉學考進來表示有兩把刷子,不過一年級沒修的課程要回頭補修.

復興的課程比其他學校的基礎課程來得多,這裡的孩子都很辛苦.

能理論和技術兼顧是最好的,要不只有理論沒有很好的技術底子,將來出社會到市場去要畫也畫不過這些長期熬夜辛苦過來的復興練家子.

我同意樓上的媽咪說的,能出國就出國,市場會大一些.

廣告設計不是只有印刷製作,包括媒傳,多媒體和動畫,視覺傳達,平面,圖文都是,廣告設計不是只有印刷製作這麼狹窄,但是我所舉例的在台灣市場規模都不大,又如同didi所述,台灣除了沒有自己的品牌,另外國際化不深也是個問題.

選這條路並無不可,但思慮要深,眼光要遠,未來就不用擔心困在狹小的台灣.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過