可怕的奶瓶性齬齒..昏了我.....

陽光滿滿
好或壞? 2010-03-23 14:08:28 版主 1643

真的沒想到這種事會發生在一歲大的小孩身上...我太不小心了!!!

這應該就是所謂的奶瓶性齬齒吧???....3歲大女兒的牙齒都沒蛀的這可怕...。有經驗的媽媽幫我看看...這真的就是蛀牙吧??????

小兒子現在一歲3個月大,已發了上面門牙4顆,下面門牙4顆。前陣子他不給我用紗布清他的口腔,做媽的我也就隨他了!就沒有天天幫他清潔口腔。沒想到,慘事就這樣發生了...!

最近幾個月我發現他上面四顆牙,黃黃的,齒邊緣很不規則,醜不拉機,好像是牙結石。當媽的我心頭一震,奮力想打開他的嘴巴一瞧究竟,但小兒子死命閉著嘴不給我瞧。就這樣大概偷瞧到幾眼,安慰自己那可能只是牙齒沒有清潔,所以有黃色的牙結石吧!叫先生一起瞧,因為小兒子的不配合,也只能瞧個大概,夫妻互相安慰那應該是牙齒沒有清潔而已...。

昨日我又再度要瞧他的牙齒,叫大女兒也來幫忙按住他的雙手,我負責打開他的嘴巴,仔細瞧一下,阿勒~那好像不是單純的牙結石.....

(今日拍照片:小兒子還是不給張口瞧,都會掙扎)

(照片我放在我部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/baby-lovable/article?mid=2193)

上排四顆門牙,靠近牙齦處有白白的一圈(單初我以為是牙結石..)底下是黃黃的牙齒。看像子,該不會上面白白的一圈是牙齒的法瑯質,黃黃的是象牙質???法(ㄅㄆㄇ輸入法我打不出玉部的法字...)瑯質因為長期的酸蝕,老媽沒有幫忙清口腔,然後就被蛀蝕到象牙質露了出來......。對照下面四顆完整的下門牙,真是差很多喔!!!

天阿~~這種慘事怎會發生在一歲3個月的寶貝身上。因為兒子是喝母奶,有夜奶習慣,我又沒有幫他清口腔,所以才會蛀的這麼嚴重阿!這應該是奶瓶性齬齒吧!!!奶瓶性齬齒的明顯特徵有:上排牙齒特別容易變黃、脫鈣。嚴重的話會變黑、斷落。

天阿~~~好自責阿!當初應該每天勤勞的幫他清潔口腔的....。蛀牙就算了!問題是蛀成這樣子,根本就像是野柳的女王頭被風化侵蝕一樣慘不忍睹,牙齒幾乎沒了一半。我真的壓根沒想到年紀這小的孩子牙齒會蛀成這樣。現在我很頭疼了!小兒子還這麼小,該帶寶貝看牙醫還是不要呢???只怕到時兒子在牙醫處會哭的很慘阿!就算要治療,若是要打針、補牙或是戴牙套,對年紀尚小的一歲孩童而言,只怕是一場惡夢降臨吧!痛在兒身,痛在娘心阿!

各位家有寶貝的媽咪阿!若不想寶貝也滿口蛀牙,就得每天幫他們清潔口腔唷!不然下場就是...這樣....。

於2010-03-23 14:29:37 補充發言
我是住在台北南港舊庄這附近,因為我的交通工具只有摩托車,不知道這附近有比較好的看兒童的牙醫嗎?(如果我要帶兒子去看牙,那還得帶4歲女兒一起出門,希望離家近一點比較方便且安全,而且好怕遇到沒耐心的牙醫看到小孩子子會不耐煩>.<)。真的真的,各位媽咪得幫他們做好清潔口腔的工作,就算寶貝哭也要用紗布或是小牙刷幫他們清一清,不然..一天到晚嘴裡含著奶都沒清潔,牙齒就不知不覺變成這樣子了!很可怕阿!>__<~~
於2010-03-23 14:34:19 補充發言
我等不及了!看著大家的回應,我現在馬上帶兩個小孩去看牙醫看看..再拖下去也不是辦法,研究路那邊應該有牙醫,先去看看再順便觀察牙醫看診態度好不好。
於2010-03-23 16:26:26 補充發言
各位媽咪好~我剛從南港的牙醫回來了!我帶他們去的是一般的牙醫,先去問他們有看這小年紀的兒童和嬰兒嗎?他們說看小朋友有沒有配合。請4歲大女兒先去看診,她不配合 ..躺在看診椅上會哭鬧阿= =!弄的牙醫說請我們去兒童兒醫看 。再換看小兒子的齬齒,確定是蛀牙,但是牙醫也無法治療,因為怕他太小不配合,又叫我等他兩~三歲帶去兒童牙醫看。 我本來想說那可否幫姐姐塗個氟,醫生說她蛀牙沒補塗了也沒效就不塗。帶小朋友看牙醫真是小的哭大的心疼...             
sylvia..claire
sylvia..claire 2010-03-23 14:14:25 #1F

我們的是沒幾個月就奶瓶性蛀牙...

門牙長了就開始蛀牙

後來等到1歲我去問醫生有醫生說要裝牙套

然後我到大醫院去..醫生幫我補起來耶@@@

現在就是補起來的狀態

但要沒傷到神經才可以補

最愛伃妹妹
最愛伃妹妹 2010-03-23 14:16:45 #2F

媽媽你得趕快帶去看牙醫治療 不然會影響小孩的咬合 及不易進食 容易造成偏食 以後還會影響成牙的生長 喔

天空&希望
Bonnie 2010-03-23 14:17:35 #3F

小兒子現在一歲3個月大,已發了上面門牙4顆,下面門牙4顆。前陣子他不給我用紗布清他的口腔,做媽的我也就隨他了!就沒有天天幫他清潔口腔

-------------------------------------- 厚 跟我們家小寶情形一樣拉 不給刷 我就不管拉

真感謝版媽PO這文

我一定要買嬰幼兒牙刷來強迫給我們家小寶刷了拉

太恐怖了拉

榛&妤之媽
ღ榛&妤之媽ღ 2010-03-23 14:18:27 #4F

一定要帶去補

而且是常常

不然到會痛時

真的聽小孩在那哭喊

超心疼的

眼淚都快留下來了

而且是路上那些大人

只會講講講

小孩牙齒蛀掉

是大人的責任

卻一直在小孩子面前講講講

牙齒什麼樣什麼樣

很多小孩自尊心比大人還強

OPEN小喬
OPEN小喬 2010-03-23 14:19:02 #5F

真的一定要刷牙.....

溱溱寶貝媽
溱溱寶貝媽 2010-03-23 14:21:53 #6F

我們家MM也是...

情況跟版媽的一模一樣...

也是因為她抗拒刷牙我們也就隨她...

後來上門牙就蛀掉了三顆...

就跟照片上的一樣啦... 可怕的奶瓶性齬齒..昏了我....._6F_img_1

當下真是覺得慘了~~

因為那時MM也還未滿兩歲...

帶去給大醫院看竟然說要做根管治療...

我的天~~那麼小的小朋友怎麼能忍受~~

於是我又找了另一家兒童牙科..

那個醫生就叫我一個月去看診一次...

然後他每個月幫MM補一次牙...再檢查檢查...

當然每天晚上的刷牙大戰也是免不了的~

每次刷每次哭啦~~ 可怕的奶瓶性齬齒..昏了我....._6F_img_2

醫生是說有小朋友就這樣撐到換牙期...

希望我家MM也能這樣就好了~~

我的經驗就是..不能因為孩子不愛刷牙就放任他去...

不然結果就會很慘的~~~ 可怕的奶瓶性齬齒..昏了我....._6F_img_3

豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2010-03-23 14:22:32 #7F

推薦世貿牙科診所的蘇醫生(在信義路上還不到光復南路)

我家女兒從小給他看到現在

不過她只看14歲以下的小朋友

他人很好的

版媽不要自責

有很多事情都需要經歷過才知道

更何況乳牙約5歲開始陸續換成成齒

所以現在趕快補強都來得及

值得
值得 2010-03-23 14:39:12 #8F

幫他刷牙還是得狠下心,因為就是怕他蛀牙,

我家DD從長牙齒開始我就用口水巾幫他清潔,

到牙齒長5-6顆我用1歲寶寶專用牙刷幫他刷,

他一直不肯配合,我就使出狠勁手壓腳夾的,

他哭得嘴張的大大的更好,因為我比較好刷呢?

就是一定要把他的牙齒刷乾淨,因為我很怕小孩子牙齒蛀牙

媽咪小小孩很少會配合刷牙的,做媽的要狠點啦!

huan 2
huan 2 2010-03-23 14:46:47 #9F

請問是有長牙就要刷了嗎?

需要每餐餐後都刷嗎?

有沒有媽咪可以分享一下呢!

豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2010-03-23 14:58:56 #10F

說真的 我的寶貝已經15歲了

我忘記我之前怎麼幫他保護牙齒

只記得我一直有幫他清潔牙齒

但是沒有強迫他

到了2歲就帶他固定每半年去牙醫報到

所以八樓的版媽

你可能需要更溫柔的方式

不然小朋友以後可能會很害怕上牙醫診所喔

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招