【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於申請殘障手冊?(有人可以教我嗎)

我想申請殘障手冊(耳朵一耳耳聾),

我有上知識爬過文,可是知識寫的都有點複雜,

身邊也沒有懂這些程序的人可以問,

我沒半點頭緒要從哪裡開始,

有媽媽或爸爸可以教我怎麼申請殘障手冊嗎?

如果有人可以告訴我,我會很感激的>"

很想你
最i寶貝縈 2010-03-17 17:33:14 #1F

麻迷~

先打電話去你所在的公所~他會告訴你需要的文件與證件~

在依序去申請就可以了~

像我爸爸~第一次申請時先去公所拿申請書(那時因為是第一次申請需要醫生的證明開診斷書)還需要相片2張跟其他的我忘記了

今年公所自動寄通知書請我們去拿就不需要診斷書囉!

然後去醫院給醫生鑑定之後~醫院會幫你送件~約一個月的時間(自己送件好像比較快)

你可以在問醫生~

(原作者於 2010-03-17 17:41:02 重新編輯過)

貓媽
貓媽 2010-03-17 17:34:39 #2F

我有殘障手冊

1.申請流程:須先辦理「身心障礙者鑑定」程序,向戶籍所在地區公所社會課提出申請,發給「身心障礙者鑑定表」後至指定之鑑定醫療機構辦理鑑定,經鑑定符合行政院衛生署所定「身心障礙等級」者,由區公所主動核發身心障礙手冊。

2.植物人或癱瘓在床無法自行至醫療機構辦理鑑定者,由衛生主管機關請鑑定醫療機構指派醫師前往辦理到宅鑑定。

3.身心障礙等級標準及臺灣地區身心障礙鑑定指定醫療機構名冊,請逕至行政院衛生署網站(行政院衛生署>護理及健康照護處>業務資訊>相關法令規定>長期照護相關法規)瀏覽查詢。

澤C 幸福的家
阿澤澤 2010-03-17 17:37:38 #3F

一耳耳嚨,另一耳好像要幾分貝以下才能申請哦~

你先帶你家人去看醫生,先說要治療,然後問他們有沒有得醫治,如果沒辦法在問那這樣可以申請殘障手冊嗎,如果醫生說可以,你拿你家人的身份證,照片好像要二張還是三張去公所拿殘障手冊的申請表,然後在回診交給醫生,他就會幫你寫~

但我知道的是要申請是二邊都要到達一定的標準之下才能申請,像我爸是眼睛的,一眼看不到另一眼視力要達0.4以下(是治療後還是0.4以下哦)這樣才能申請殘障手冊哦~

Apphia's娘
Apphia's娘 2010-03-17 17:41:53 #4F

先到醫院請醫生開診斷證明

拿著診斷證明到公所(區、鄉、鎮,看你的戶籍在哪邊)

跟公所領取身心障礙評估表

回到醫院交給醫生

請他就評估表上的項目進行評估

回家等候大約數十個工作天(有得縣市市40多天、有的要更久)

如果手冊有通過發給,公所會寄發一張公文給申請人

申請人帶著身份證明和印章等公文上規定的證件資料

即可前往領取

手冊通不通過會由醫生評估過後由地方衛生機關審定

所以你要申請手冊要確認你的醫生有認定你是重要器官的損失

你的醫生會建議衛生局那邊認定你的殘障程度

才有可能領到手冊

(原作者於 2010-03-17 17:42:51 重新編輯過)

星月童話
星月童話 2010-03-17 17:43:42 #5F

一耳耳嚨,另一耳好像要幾分貝以下才能申請哦~

+111111

東東
東東 2010-03-17 19:00:58 #6F

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009022307035

謝謝媽媽們回應,

我也不知道我另一耳多狀況如何,

所以,目前的我應該是先去掛耳鼻喉科,

請醫生評估是否可以申請殘障手冊是嗎?

醫院是否任何一間都可以嗎(檢查)?

東東
東東 2010-03-17 23:15:07 #8F

要到公立醫院

V i c k y
V i c k y 2010-03-17 23:33:47 #9F

沒有一定要到公立醫院,私立醫院也可以;我婆婆的聽障診斷及鑑定是私立醫院

應該說只要是可以做評鑑的醫院都可以

版媽可以打電話先詢問該醫院是否可鑑定身障評估

流程很簡單,我跑過好多次了!

但重點是版媽如只是單耳耳聾,另一耳聽力沒有受損是正常的

那就不會過了

先到可鑑定身障評估(公.私立都可以)

掛耳鼻喉科,直接告訴醫師你要做聽力檢測要申請身心障礙用的

確定另一耳的聽力也有達到聽損時,請醫師開張診斷書

到社會局去填身心障礙申請書(我們是到社會局去辦,看你們申辦這方面的業務是社會局或公所)

帶3張1吋的大頭照,身分證,印章就可以了

承辦員會給你一份資料,版媽再回診交給耳鼻喉科的醫師就完成"辦"的程序了

剩下的就是第一關等醫師填寫評鑑表資料,寫完會寄到社會局或公所去

第二關由當地衛生局去做第二次審核,通過後就會打電話連絡版媽去領身障手冊

Cherry & Shane's mama
♬ 辰辰's Mom ♬ 2010-03-17 23:55:37 #10F

只要是可以做評鑑的醫院都可以

+1

不過前提是另一耳聽力也在標準以下才行

因為曾經為家人詢問過

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力