血小板降至四萬要抽骨髓嗎?

hsiuchun
hsiuchun 2010-03-05 21:24:24 版主 1219

小朋友今年三歲 上星期發現腳部有多處瘀青

去高醫的血液腫瘤科抽血做檢查

今天看報告 醫生說血小板只有四萬三

一直說是嚴重的病

叫我們要立刻住院抽骨髓

一月時小朋友有打H1N1疫苗

二月份染上兩次腸胃炎

我們一直很猶豫是不是要立刻做侵入性檢查

問醫生可不可以先打免疫球蛋白

但醫生一直要我們立刻抽骨髓

請問這是必要的檢查嗎?

(前幾天抽完血 報告還沒出來時 醫生已經開一星期類固醇給我們)

陵媽咪
陵媽咪 2010-03-05 21:43:35 #1F

建議媽咪換去長庚兒童醫院

多聽一些醫生的意見

馨捷
馨捷 2010-03-05 21:52:21 #2F

應該要,而且很重要

一直拖,有時還會錯過黃金時間

zoolive
zoolive 2010-03-05 21:53:00 #3F

一般而言

抽骨髓可以檢驗造血幹細胞

的確是滿重要的檢驗的

通常是抽胸骨或尾椎

只抽一點點

所以應該還好

醫生會想抽

應該是懷疑有白血症或再生不良性貧血的可能性

因為不確定病因時

免疫球蛋白也不能隨便亂打

類固醇是一般這類血液疾病的通用療法

建議您

不放心的話

去另一間醫院聽聽醫生怎麼說吧

但是要快

因為血小板那麼低

很容易出血 的確比較危險

Luܤ
Luܤ 2010-03-05 21:53:07 #4F

媽咪說的情況可能是紫斑症

我家樓上的姐姐之前女兒也是這樣子..

紫斑症有分慢性跟急性..

如果是慢性的話可以靠吃藥慢慢治療

急性的話就要住院也有可能要求你打針!!

媽咪免疫球蛋白一針很貴我記得是8千左右

我是建議媽咪可以去高雄長庚的兒童醫院

或是去美術館附近的婦幼醫院

如果是我我都帶寶寶去義大..

看媽咪的方便性!!

之前我家DD也是住高醫,但是讓我感覺不是很好!!

所以現在不管小孩子除了小感冒之外都會特地去義大!!

晴晴~媽咪
晴晴~媽咪 2010-03-05 21:54:11 #5F

聽症狀~他可能是擔心是血癌還是紅斑性狼瘡吧..

我以前14歲得紅斑性狼瘡的時候也是這樣...

全身出出血點..腳都是瘀青..血小板低於5萬下...

當時比較嚴重~是流鼻血流了2包平版衛生紙才止血..

我是建議去抽看看骨髓~這樣你也比較安心...

我是過來人~所以建議是先跑2.3間大醫院~

假如都是同樣說法~就看你比較信任的醫院~

小朋友有終身醫療險嗎?我希望是有~不然長期來醫療費用會很多...

我從14歲到23歲(結婚前)光住院就花了快20幾萬..

馨捷
馨捷 2010-03-05 21:57:17 #6F

正常血小板是15萬~40萬

真的差很多

♥amy♥
~amy~ 2010-03-05 22:45:31 #7F

建議媽咪換去長庚兒童醫院

多聽一些醫生的意見

+1

長庚兒童醫院在這方面很專業

檢查報告處理也迅速

只有病床位的等待....

多年了...不知改進了沒??

hanhan5297
hanhan5297 2010-03-05 23:02:56 #8F

哈囉媽迷你好喔!!請問你兒子有吃藥了嗎??

通常這是要觀察一陣子才會決定要不要抽骨髓

我兒子快要一歲的時候也是這樣子

但是吃了藥之後就好了

而且我兒子當天抽血過一小時就可以知道結果了

你要不要去長庚兒童醫院看呢??

我當初是在林口長庚看的

hsiuchun
hsiuchun 2010-03-07 23:05:35 #9F

謝謝各位媽咪的回覆,

我也去看了hanhan媽咪之前的文章

希望我们家小朋友病情也一樣樂觀

因為小朋友的活動力都很正常... 體力也跟以往一樣

所以很猶豫抽骨髓一事

星期二會再看另一位醫生...看看是否有其他的看法

謝謝大家~

hanhan5297
hanhan5297 2010-03-08 21:14:00 #10F

媽迷你的小孩正處於好動的期間!!

因為很多的事情都還不是很確定

但是這幾天千千萬萬不要讓小孩子碰撞到頭部喔

我兒子當初9個多月大發生的

那時候整在學爬~

我的醫生說如果這時候的小孩頭碰到地板

如果顱內出血的話

台灣應該沒有醫生敢幫開刀~~

所以一定要小心喔!!

加油^^

祝福你的寶貝~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招