roger's ma
roger's ma 2009-12-24 15:27:22 版主 19K

我家妹妹是個極低體重的早產兒..

因為不愛喝奶..脹氣又等別嚴重

現在矯正年齡4個月..才4kg多..

3個小時只喝50~80不等..

一天最多不超過350~500cc不等

試過純母奶..試過早產兒專用配方奶..試過一半一半..

目前是純母奶..就是不見奶量增加

所以想試試更換奶粉(考慮新安琪兒安哺)..

換個口味..看會不會味口大開..先把奶量追上再說

可是~~

A醫生說不可以:早產兒專用配方奶必需喝到生長曲線追上足月小朋友才可換一般牛奶..因為早產專用的奶粉熱量較高

B醫生說可以:只要超過2500g就可換成一般奶粉

我個人是說:想換看看..因為如果喝奶量沒追上..都不用說什麼熱量了..

大家都說早產兒專用配方奶的重點只在熱量..這是正確的嗎??

有媽咪可以給我建議嗎??為了妹妹喝奶的問題..我真的快瘋啦~~

ps..我現在還是很努力而且持續的在擠母奶..很少親餵..在喝奶不穩時實在無法計算奶量..而且妹妹很容易嗆到

粉 媽
粉 媽 2009-12-24 18:19:29 #1F

慢慢來,早產兒的腸胃本來就不是很好,我的醫生也是要我餵母奶到一歲,我家兒子現在矯正年齡13個月(29w+3d/1255g/全母奶),從出生到現在最多才喝到120-130cc,現在也才9kg,不過我記得他4個月就開始厭奶了,醫生叫我可以加米精,而且他一出生沒多久就有吃阿德比,有沒有差就不知道了,醫生說有差.加油....

roger's ma
roger's ma 2009-12-28 10:54:21 #2F

謝謝粉 媽 ^^

使用配方奶是醫生建議的..

原因是希望先把體重拉上來..再改回全母奶

所以才會有這麼多問題..

如果可以..我當然也是希望全母奶..

給我家妹妹最有感情的食物..呵~

另外..請教媽咪..

你加米精的量是多少呢??

love( jessica )
love'honey 2009-12-28 11:09:45 #3F

寶寶已經矯正年齡四個月了,要不要考慮給他四小時喝一次呢?

也許時間隔太近所以不夠餓喝的不多?!

我家是32w出生

母奶瓶餵到矯正年齡七個月~

之後喝雀巢水解ha1,現在喝ha2

我家寶寶全母奶的時期也有過幾次厭奶

有幾次是一口都不肯喝,我就給他睡了

時間到在給他喝他就肯喝了!

至於早產兒奶粉我沒給寶寶喝過,所以不太清楚

但是那的確熱量比較高~

如果可以就先全母奶,那對早產兒好~

再來想搭配奶粉就用早產兒奶粉吧

如果不排百歲醫生的育兒法,可以參考他的餵食方式

當然他不是針對早產兒來做規劃,所以媽媽可以自己調整摟~

粉 媽
粉 媽 2009-12-28 22:18:24 #4F

我記得我好像米精加半匙-1匙,因為喝不多不敢加太多

小婷 2
小婷 2 2009-12-29 10:20:15 #5F

我家昊昊也是早產兒

28+1/1140G

目前矯正4個月又10天

20天前體重是7.6G

全母奶120-130/3小時

他沒有喝早產兒奶粉

但是矯正滿月前有添加亞培的母奶添加劑

原本我也沒有親餵

都擠出來瓶餵

可是因為平常只有我跟孩子兩個人

又要上班

實在沒有辦法又擠奶又餵奶

所以改成回家親餵

他的奶量不算多

但是只要在家

我就是讓他餓了就餵

我會建議媽媽

如果可以的話

還是親餵吧

親餵的懷抱會讓寶寶安全感高

也會讓他成長的比較好

而且帳氣的問題親餵也會比較改善

我也陪昊昊走過脹氣的日子

就多排氣

擦脹氣膏

多安撫他

多抱抱她

其實漸漸就會好的

加油喔!

早產兒的媽咪要比一般的媽咪更辛苦

一起加油吧

我們的一起把寶貝帶大吧!

haliotisddd
haliotisddd 2009-12-29 10:24:38 #6F

我們家弟弟也是極低體重的早產兒(796g/26w)

也是很不愛喝奶..每次喝奶都要花1~2小時...甚至更久

而且他只喝新鮮或是冷藏的母奶...冷凍過的母奶他是完全拒絕

因為在醫院時他不喝冷凍母奶....醫院就開始搭配配方奶給他喝...

出院後(弟弟住了3個多月)我以母奶為主...每天搭配1~2次配方奶..

一開始奶量也是50~80cc....體重一直沒啥進步...

因為通常餵了快兩個小時...他連80cc的奶都喝不完...

搞得我們快瘋掉..整天都在餵奶又不喝...我們也就放棄不勉強他了

出院回診發現體重都上不來...醫師要求我們一定要逼小孩喝奶...

如果遇到小孩又開始不喝..先休息半小時再抱起來餵...

慢慢的餵奶時間不變..奶量真的有增加喔...

現在矯正年齡6個月..白天大概4個小時喝150~170cc...

體重快七公斤....雖然有時候他還是會不喝....

早產兒奶粉我一直到最近才把他換掉...

因為醫師說小孩子慢慢有追上可以換成一般奶粉....

最近也開始加入副食品.....

我覺得對於我們這種低體重又不愛喝奶的小孩

唯一的喝奶方法..就是逼他..我知道很多理論覺得這行不通

但是對於他們來說體重上來最重要...

以我家小朋友為例

其實我覺得應該不是奶粉的問題吧...

再換也不見的奶量就會增加

所以餵奶時...我們都抱著跟他拼了的心態...

就是要他喝下去...前提是奶量我都是一點一點增加...

另外我也沒有親餵...可能醫院住太久...回家後只成功過一次...

其他次都一直哭..我也就放棄了...

加油吧....為了小朋友喝奶的事...我們之前也是快瘋掉...

花了好幾個月終於找到彼此的平衡點

roger's ma
roger's ma 2009-12-29 10:38:37 #7F

To..love'honey

我有試過4小時一次…結果喝的量和3小時一次喝的量相去不遠@&#%#@

現在就是儘量餵了^^..看妹妹捧不捧場..加油了~~

To..粉媽

如果妹妹真的持續這樣..我再來試試這個方法好了..謝謝^^

roger's ma
roger's ma 2009-12-29 11:00:16 #8F

To..小婷 2

你家昊昊的體重這樣算很優了吧^^..我目前也是有加母添

至於親餵…因為我白天有上班..

都會利用中午回家看他是否醒著,如果醒著就會親餵一下

但為了計算奶量..我都用瓶餵..

餐與餐之間如果妹妹餓了..我才會用親餵^^

或許可以試試你的方法..可以的話就用親餵看看..

謝謝你的經驗哦

To ..haliotisddd

你的經驗談真是說重了我的心聲了…嗚..

我家妹妹也是抗冷凍母奶一族

我每次餵奶也都是用”跟他拼了”的心態去抗戰^^

但這樣就變成..沒有時間可以讓我餵鐵劑

因為要在飯前半小時..飯後1.5小時吃..真是要鬥智

我家妹妹只要是不想喝時..就會以睡著這招來對付我..

真是上有政策..下有對策說

另外媽咪..請問一下..

如果你這樣餵..你的奶有沒有跟著一直換呢??

我家妹妹的奶曾經溫著1個多小時..

因為有加母添..倒掉覺得可惜..不倒又怕不新鮮..

真的很困擾

粉 媽
粉 媽 2009-12-29 13:16:48 #9F

我記得在醫院的時候護士都直接把鐵劑加到ㄋㄟ ㄋㄟ裏面,回家以後我都是在喝奶前有針筒直接餵給小玉米吃,不然單吃他又會吐奶,還有喝母奶的小朋友六個月以後記得要吃副食品,因為小玉米到矯正年齡十個月時才會吞(7.8個月的時候超會吐奶~都用噴的),不喜歡喝果汁,水,所以幾乎都沒有補充到該有的營養~~結果缺鐵性貧血,又連續吃了三個月的鐵劑+開始吃副食品才回復正常!還有啊~母乳添加劑我記得跟亞培業務訂好像會比在維康買便宜一點點!不過我忘了是便宜多少了!

悲傷休止符
悲傷休止符 2009-12-29 13:26:56 #10F

版媽您好

我家妹妹也是低體重的寶寶 她36+2週出生時體重是2140 因為我本身完全沒有母奶(試了任何方法還是沒用) 所以她一出生就是喝配方奶 她是喝優生早產奶粉的 我是讓她喝到體重達2500以上(剛好那時她也快三個月了)就順便換成優生一般奶粉了

早產兒奶粉跟一般嬰兒奶粉在成份上還是有差別的 不僅僅是熱量還有營養成份也不太相同喔

ps 妹妹那時喝的時候真的長超快的喔

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己