【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
班班1011
班班1011 2009-09-24 05:05:30 版主 208

我生產的醫院是一間母嬰親善醫院,也推廣餵母奶

但因為現在新流感的關係,醫院不建議母嬰同室

畢竟有訪客的話,可能不小心有病毒會傳染給寶寶

因為我剖腹產,有插尿管跟打點滴,所以隔天還無法下床(等排氣)

每隔3小時,護士就抱寶寶來給我餵母奶

剛生完根本沒有奶能給她喝

且我的胸部跟乳頭都很大,親餵時看不到寶寶下巴,她也不好含

在我還沒下床前,乳頭就被她吸到有一點受傷了

還沒排氣還不能吃東西,所以第2天,每隔3小時就痛一次

(我的寶寶吸力很強)

到第3天零晨排氣後,我就拔尿管下床了,因為麻藥跟術後止痛的效果

我覺得剖腹的傷口一點都不痛只是插尿管的關係

上廁所有一點不舒服而已,早上拔點滴後,我就要到餵奶室餵她,不能抱出來

住院期間我訂月子餐吃(醫院有附設月子中心),每天都有包含4碗湯品

我又請水媽煮發奶茶,水妹再送來給我喝(桂圓、紅棗、枸杞、蘋果,材料很簡單,再次感謝版上的媽媽分享)

每隔3小時,護士就會通知我上去餵寶寶

第4天早上,我的乳頭已經都破皮,寶寶也沒吃飽,只好請護士先補一點配方奶給她

乳頭痛到我已經沒辦法親餵了,所以護士建議我先用手擠

於是我從第4天晚上開始就先用手擠,護士來幫我擠(住院期間我的胸部被很多個護士擠過)

她們擠很痛(痛到我要雙手握拳咬緊牙關),但乳線很快就通了,每一次擠出來的量都有進步

從剛開始的5CC進步到50CC(兩邊合計)

我有一直補充湯湯水水,為了衝奶量,我每隔3小時一定去擠奶

我思考過我的胸部不適合親餵,所以我改成手擠出來後瓶餵

一方面我的乳頭受傷需要恢復,一方面也知道寶寶這一餐喝多少量,若不夠請護士補一點配方奶

到第6天早上要出院前最後一次擠,兩邊加起來有60CC的量了

現在我回娘家坐月子,我一樣間隔3~4小時就擠奶(我買AVENT手動,我覺得超好用)

湯湯水水沒斷過,把自己當作水桶,只要是發奶的我都有喝

到9/23,我一次已經可以擠120CC了(兩邊合計)

已經夠寶寶喝,不需要補充配方奶了,她每隔3小時左右要喝一次,我還能拼一點冷藏

我當然了解親餵的好處,不過以我個人狀況不適合,所以我之後仍然要保持定時擠奶瓶餵

每個人的情況不同,我的經驗給水水們參考囉~

加油~拼奶中~

sonneta
sonneta 2009-09-24 11:53:43 #1F

辛苦的板媽

因為我這是第二胎

所以有經驗也比較好顧了

老大也是不直接吃,因為乳頭短又有點凹陷

老大性子急喝不到就狂哭,那時我新手沒經驗

只好認份的擠出來瓶餵,結果是之後再怎麼樣都不直接喝我的

奶水越擠越多,冰箱堆到爆,雙手也因擠奶酸痛到不行

出門時也覺得比較麻煩,要準備保冷袋和熱水

一直擠到七個月才漸漸不擠因為太累,但庫存讓她喝到九個月

這胎剛開始兒子也不賞臉,因為一樣是乳頭短又凹

奶水又很多,漲到不行,只好努力的擠

還好到第11.12天兒子漸漸賞臉願意喝,但乳頭還是容易滑掉,會哭哭

他到滿月前才喝的比較好,滑掉還會自己吸回ㄋㄟㄋㄟ頭

餵母乳真是很辛苦的,如果板媽願意再試試親餵

那種看著寶貝在懷裡吃奶,和你的親密聯結是以前瓶餵時沒有的感覺

到時產假休完要上班時還是要擠出來,但還是下班後親餵

只怕小寶貝會太黏,婆婆不好帶而已

但還是給板媽鼓勵鼓勵,因為剖腹又擠奶實在是很累很辛苦

還要忍著傷口痛,好偉大啊!加油加油!

(原作者於 2009-09-24 12:01:03 重新編輯過)

dearyou
dearyou 2009-09-24 12:11:47 #2F

我的胸部大不大...我不曉得..

要生產的時候是穿80E的SIZE..

但是生產完要餵DD喝母奶...

親餵...時...護士也說我的乳頭很大...

我家DD一開始也是含不住...會滑出來..

但是...我就一直塞給他..

後來..也是接受了..

媽咪...你可以在試試看...

班班1011
班班1011 2009-09-25 03:21:57 #3F

sonneta~

我是覺得剖腹產的傷口一點都不痛啦

不過乳頭受傷的痛就真的很痛

痛到衣服碰到都受不了

我9/15生

今天第10天了,已經習慣3~4小時擠一次奶

不然會漲會不舒服

也不會覺得爬起來擠奶很累

如果一不小心乳頭又受傷,寶寶也沒喝飽

那大概才叫累吧

謝謝妳給我的鼓勵~

dearyou~

我的尺碼比妳大了點

我的從懷孕到生都差不多大,胸部沒有因為懷孕變更大(幸好沒有,不然我會瘋掉)

我穿90F的內衣

所以…

我還是繼續瓶餵,我覺得這是最適合我的方式

我的胸部跟乳頭都很大,親餵時看不到寶寶下巴,她也不好含

----------------------------------------------------

我的胸部是沒多大啦

不過我的乳頭也很大(像顆黑棗^^")

所以親餵時也看不到寶寶的下巴

剛開始媽咪要幫助寶寶正確的含住乳房

版媽的寶寶要吸奶時

版媽有用手指頭讓她的嘴巴張大一些 好完全含住乳房嗎???

因為寶寶還不會正確的吸奶

所以也容易把媽咪的乳房吸到破皮

媽咪可以在乳頭抺上一些母奶去保護

再不然就是去買乳頭保護罩(正確名稱有點忘了)

班班1011
班班1011 2009-09-25 17:01:27 #5F

粉紅蘋果小美人-小恩與大貢丸~

我都有用手指把寶寶的下嘴唇外翻,好讓她有含到下乳暈

在醫院時,護士也三不五時就來看一下寶寶含的狀況

但沒用,因為乳頭大,她的嘴巴沒辦法張那麼大

所以一下子就破皮了

我開始瓶餵後就沒這種問題了

不論是親餵或瓶餵

能讓寶寶喝到母奶就好囉

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招