【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

如何讓寶寶對食物感到興趣以及知道食物的美味進而珍惜每一分食物?

我寶寶1歲快9個月了,對食物很沒興趣,

很不願意嘗試新食物,

但對飲料,果汁,水果,湯卻不會(我主要以果汁為主,很少給零食),

我也常在變換食物,像一些一般寶寶愛吃的蒸蛋,蒸魚,肉鬆,海苔醬,羅菠糕..他都不愛,

我每天都不知道該準備什麼給他吃,他才肯吃上1-2口,所以我每餐都幾乎會準備2種不同的食物給他,

如果他不喜歡吃其中1樣,那就換另一種,

但每天這樣也好花錢,

且他有時2種都不愛,

爬文有看過其他媽媽分享過說:讓寶寶養成正確的飲食觀:吃飯不看電視不玩玩具專心吃飯,

" 餓他個幾餐 "

" 不吃時間到就收起來",

我不知道自己要不要嘗試看看

但我覺得這些要做到對我來說好難喔!

因為我寶寶1天下來我雖有幫他準備3餐但實際上他都只晚上願意吃一點且也不是很多,

我想請教家中有不愛吃飯的小孩,或吃飯習慣不好{比如:吃飯看電視玩玩具之類的,最後如何改變他偏食習慣讓他什麼食物都願意嘗試,你們平常小朋友吃飯的情況是怎麼樣的?真的都有要求:不吃就收起來,30-45分或愛吃不吃含飯也都收起來嗎?

請有此經驗的媽媽多多分享,謝謝

}但我有做到讓寶寶在餐桌椅上固定吃飯

Higashi麻麻
Higashi麻麻 2009-07-14 09:20:48 #1F

推~~~

我也有這方面困擾

每次吃飯像打仗 哀

"不吃時間到就收起來"

對我來說也的確很難

每次吃飯時間到都會故意拖延一下下

還是一樣愛吃不吃的

昨天把泥加在奶裡面 他四餐都喝很多(每餐都加不同)

今天就變成愛喝不喝的 副食不吃 什麼都不加的牛奶也不喝 哀 如何讓寶寶對食物感到興趣以及知道食物的美味進而珍惜每一分食物?_1F_img_1

媽媽們,你們會不會勉強寶寶吃東西,當他都不吃你們會兇他罵他或打他嗎?

媽媽們,你們會不會勉強寶寶吃東西,當他都不吃你們會兇他罵他或打他嗎?

平凡的我
miki 2 2009-07-14 09:37:51 #3F

我家dd 也是一樣..對新的食物都不要嚐試.也很挑食..以前老是為他不吃東西氣到不行..現在我改變想法了..我規定他.吃飯時要坐在餐椅上.不准玩玩具..只要他動來動去或吃很慢.我就會問他要不要吃.他如果不吃.我就會跟他說.好那你下去.換媽媽要吃了..不再勉強他了.也不再讓自己那麼生氣了..不過.我會跟他說.你沒好好吃飯.所以晚上除了水果及睡前的牛奶外.不能吃其他的零食..所以他自己也都知道不吃正餐就沒零食.也不會亂吵要吃零食..如果他有好好吃正餐.餐後他會問我 "媽媽,我有乖乖吃飯.那我可以吃xxx嗎?" 如何讓寶寶對食物感到興趣以及知道食物的美味進而珍惜每一分食物?_3F_img_1

2024星星
從心愛家^__^ 2009-07-14 09:43:35 #4F

我家小寶像版媽的寶寶這個年紀時,我也曾經試著要讓她照書養(專心吃飯不看電視等..)後來實驗結果證明不適合小寶,所以我後來讓小寶看她喜歡DVD吃飯計時約20分鐘,總之專家的話可以參考但我們依自己的寶貝做些修改嚕^^

柏鈞的媽
柏鈞的媽 2009-07-14 15:02:09 #5F

爬文有看過其他媽媽分享過說:讓寶寶養成正確的飲食觀:吃飯不看電視不玩玩具專心吃飯,

" 餓他個幾餐 "

" 不吃時間到就收起來",

我不知道自己要不要嘗試看看

但我覺得這些要做到對我來說好難喔!

=============================

其實我贊成三樓媽媽說的話

有時候往往媽媽的態度比孩子的態度重要很多

看DVD吃飯,在兩歲以前會有效

可是慢慢的,孩子越大就會變成看電視但不吃飯

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/21533578#comment264938853

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/21391359

這是我以前寫的文章

您現在不會覺得自己準備很多食物

但是小孩吃都沒吃幾口時

您不會覺得很難過嗎?

鈞也不全然都很好養

所以如果鈞不吃時

我就會中間連果汁都不給她喝

讓她餓到時間到或餓到哭才餵

我相信媽咪您其實知道該怎麼做

只是需要信心而已

好豬豬的媽
好豬豬的媽 2009-07-14 15:14:52 #6F

1.不吃收起來 只要用堅定的語氣告訴孩子 要到下餐才有東西吃

2.吃飯是愉快的 不需要打不需要罵 還有-吃飯就是吃飯 沒有玩具沒有電視

3.問題在於大人的態度 小孩子很聰明的 很會欺負他發現可以欺負的人

4.正餐跟正餐中間只有白開水(連果汁水果都不可以給)

5.我家不吃就收 曾經有晚餐一口都不吃 等於從中餐1.30吃飽後 一直到隔天早上8點才吃早餐

‧堅持成果如下:(目前1.7Y)

08:00 吃早餐 粥500ML~600ML

09:30 遊戲床時間1小時

13:30 吃午餐 粥500ML~600ML

14:00 午睡2.5~3小時

19:00 吃晚餐 飯1~1.5碗

20:30 晚安睡覺去

《副食品》每階段可以吃的食材參考(4-6個月.7-8個月.9-11個月.1歲)

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=4&sID=2158691

《副食品》寶寶到底可不可以吃鹽巴?可不可以吃油?

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2386628&bid=4&r=

也歡迎到我家走走 參考更多副食品資料http://www.babyhome.com.tw/bb/253993

(原作者於 2009-07-14 15:16:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過