懷孕一定都要做妊娠糖尿病篩檢嗎?

今天去產檢,醫生都衛教室的護士都說這是必要做的檢查,還給了我一包糖,但檢查時要自費300元~媽咪們都有檢查嗎?我怎麼好像沒看過討論?是不是不用檢查也可以?或是有什麼症狀才需要檢查呢?!

昕愉媽咪
昕愉媽咪 2009-06-26 23:57:27 #1F

沒有規定吧~

我生兩胎也沒做這項檢查!

我小嬸在醫院上班,她說除非是有尿蛋白或水腫、體重增加

太多~醫生才會建議要做妊娠糖尿病檢查耶!!

柯小妤媽咪
柯小牛媽咪 2009-06-26 23:58:25 #2F

我25週去產檢時有問衛教師.她說不用耶!因為每次去都要檢測的尿糖都正常的話就不用做妊娠糖尿病篩檢.除非有兩次沒通過.所以我就沒做囉!

兩個寶貝的年輕媽^0^
涵涵媽咪 2009-06-27 00:00:03 #3F

雖然需要自費300元 但是 我想醫生既然說是必要的檢查 那就去做阿!!

免得小孩出生有什麼狀況 才在後悔...那就來不及囉!!

我就有做阿! 只是過程需要花費時間...不過只要檢查出來是正常ˋ胎兒健康就好啦!! 一切都值得的!!

相信你的醫生吧!!

粉彩水晶
粉彩水晶 2009-06-27 00:09:12 #4F

我也是看到好多孕媽咪在談論妊娠糖尿

於是在28週時,問我的婦產科醫師是否有要做此項檢查

她說每次產檢都有幫我看驗尿報告

若沒有異樣是不需浪費錢做此項檢查

我是在署立新竹醫院做產檢的

小比媽咪 2
小比媽咪 2 2009-06-27 01:46:43 #5F

凡是在懷孕期間發現的糖尿病稱之為「妊娠糖尿病」。 這是我以前看過的資料.因為我懷孕時也驗出血糖過高 喝ㄋ兩次糖水 喝到吐.但為ㄋ寶寶好.該做的檢查還是要做 還好後來都正常

■ 發生原因:

■ 一般孕婦建議於24-28週接受檢查,具下列因子者應提早檢查:

前胎糖尿病病史

家族有糖尿病病史

曾產下嬰兒體重超過4000公克

曾產下死胎或先天畸形嬰兒

反覆性流產病史

肥胖

持續性陰道念珠球菌感染

尿糖

羊水過多或預估胎兒體重過重

■ 妊娠糖尿病對母親的影響:

糖尿病酮酸血症或高血糖高滲性非酮酸性糖尿病昏迷。

妊娠糖尿病的孕婦在十年內約有50%變成糖尿病。

■ 妊娠糖尿病對嬰兒與新生兒的影響:

低血糖

巨嬰症

呼吸窘迫症候群

電解質不平衡:如低血鈣與低血鎂。

黃疸

生產傷害

胎死腹中

腦性麻痺的比率增加

痙攣發作的比率增加

■ 什麼是「葡萄糖耐量性試驗」?

這是一種「篩檢」與「診斷」妊娠性糖尿病的方法。

所謂「五十公克口服葡萄糖耐量性試驗」是屬於「篩檢」的方法,也就是在懷孕第二十四到二十八週時,口服五十公克葡萄糖,然後抽血檢測一小時後的血漿血糖值。若血漿血糖值超過140mg%,便表示陽性反應,此時應即接受「一百公克口服葡萄糖耐量性試驗」,以確定是否有妊娠糖尿病。 。約有百分之十八的孕婦會在篩檢時呈現陽性反應。

所謂「一百公克口服葡萄糖耐量性試」,就是先抽取檢測空腹血漿血糖,然後口服一百公克的葡萄糖,分別檢測服用糖水後一小時、二小時及三小時的血漿血糖值。標準判定值分別為空腹血糖低於105mg%,一小時血糖低於190mg%,二小時血糖低於165mg%,三小時血糖低於145mg%。若任兩項血漿血糖值高於標準,則表示罹患「妊娠糖尿病」。

約有百分之三的孕婦會罹患「妊娠糖尿病」,此時應開始接受飲食控制,必要時接受胰島素注射,嚴格控制血糖,以確保母體與胎兒健康,避免併發症。

虎馬琳
椒天椒 2009-06-27 08:04:38 #6F

我有檢查

覺得還是檢驗比較好

懷孕過程 最怕遇到突發性事故

很多媽媽懷孕時 連產檢都沒去做 快生了才去產檢.....

妮妹媽咪
妮妹媽咪 2009-06-29 09:18:37 #7F

我每次產檢都有驗尿檢查糖和尿蛋白,都合格

本來不打算喝糖水的,但我姐叫我為了小孩還是乖乖喝吧

所以就喝囉,指數175,要再安排第二次抽血

要在大醫院,一共抽四次,還要喝下400cc的糖水

當天抽完最後一次血後約15分鐘報告出來

只有空腹及格,其他三次都不合格

確定是妊娠糖尿病(空腹及格表示本身不是糖尿病患者)

現在三餐飯後一小時都要測血糖

一餐最多只能半碗飯

上次去看新陳代謝科驗尿還發現有尿蛋白有點高

當天再去產檢時驗尿,糖和尿蛋白都合格

所以只是用試紙檢驗的不準吧

該檢查的都檢查比較好

免得到時出問題

也建議大家要喝糖水之前不要改變本身的飲食習慣

檢驗過關後又恢復不良的飲食習慣,對小孩很不好

五口之家~
未來五口之家 2009-06-29 09:41:01 #8F

我前二胎有檢查(當時不用自費. 是健保給付的)

這一胎沒有做. 有幾個原因

1. 糖水太難喝

2. 喝完要等一個小時才能抽血. 我的血管超難抽.

3. 前二胎這項檢查都是正常的. 我也沒有水腫或體重增加迅速

4. 醫生聽到我不檢查. 他幫我評估了一下. 他說我檢不檢查都沒關系

因為我前二胎孩子出生都很小(2590g與2720g). 這一胎孩子不會突

然變大. 而且每次產檢的試紙尿液都 ok.

綜合以上. 所以我這胎沒檢查這一項喔 懷孕一定都要做妊娠糖尿病篩檢嗎?_8F_img_1

cc2
cc2 2009-06-29 11:04:27 #9F

我是自已要求要作的,因為我胖太多了。

29w時(妊娠糖尿+b肝)二個一起作。

5管的糖水+300cc的水喝,我覺得還好不會很甜耶,一口氣把他全喝完了。

★小目★
★小目★ 2009-06-29 11:06:55 #10F

沒有硬性規定

你可以問醫師

我的尿糖和尿蛋白每次都維持在-/-

雖然胖了20公斤

但因為尿糖和血壓一直都很正常

醫師就不建議我作了

不過當然自己飲食也要克制一下就是了~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己