根管治療和裝牙套可以分開看不同的牙醫嗎?

小姐妹的家
安安 2 2009-03-06 19:02:42 版主 47K

我的情況是剛開始牙齒很痛

醫生說要拔神經

還給我止痛藥

問他要看多久一直說沒那麼快

看了幾次不見好改看了一次別的醫生

別的醫生說健保被前牙醫報得差不多了

還說有點化膿有點會搖了

建議我拔掉

不大願意接我這個案子

跟她預約下次說是都排滿了

要我過來看有空檔才幫我看

我才又跑去看原來的醫生

原來的醫生看了我的健保卡

知道我在別的牙醫診所看過很不高興

說每個醫生有他的治療方案

如果我要找別的醫生他很難救的了我的牙齒

所以我現在只能找他看了

現在做到根管治療部份

不知道根管治療結束後是否可以找別的牙醫做牙套

這兩部份可不可以分開來做

因為我覺得第一個牙醫好像耽誤了我的治療

我才會變的這麼嚴重

他真的是為了賺錢

可是目前我的牙齒已經到了做根管治療的地步了

請問根管治療健保有給付

牙套算自費是這樣嗎

謝謝

謝謝上次媽媽們的回應

(原作者於 2009-03-06 19:17:38 重新編輯過)

根管治療~~我幾乎看牙都要做

為什麼,因為我超怕看牙,所以每次到看牙都已經沒救

要抽神筋了~~~

根管治療更牙套可以分開做,不用同一個醫生

而牙套跟假牙一樣健保不給付

建議媽媽可以到大一點的醫院去看

就說之前的醫生看很多次看不好

我妹就是,被一個沒良心的牙科看到後來化膿

在換別家牙科,別家牙科說你一定要到大醫院

因為沒有診所看的好,結果轉到榮總

看了一年,中間有四五個醫生一起會診

(中間還有偷跑到台大看)

止痛藥吃到快沒用了,最後開刀才好

我妹妹的病例還被拿去做醫學報告(所以手術費有減免)

所以做根管治療一定要仔細,只要一點點沒處理好

後遺症是很可怕的

光拔
光拔 2009-03-06 19:26:39 #2F

說實話 牙醫真的很扯 為了賺錢枉顧病患感受,因為健保規定原本可1-2次門診就能看好的 他為了賺錢分多次申請 我以前也去看牙醫

牙醫就問我 我家有沒有錢 我就在想 看牙齒跟我家有沒有錢有關聯嗎

後來回家想想應該他想幫我做牙套吧!!!

我姊夫也是牙醫 他都能補就補 很少幫人做假牙 能盡快看完就看完

建議你找比較有醫德的醫師看 我參加過牙醫公會旅遊他們都會談

現在健保給付又有改變 好的醫師也是很多

牙套要自費的 但是我牙齒都是能補就補 沒裝牙套

Mimi's mama
Mimi's mama 2009-03-06 19:40:50 #3F

當然可以啊

根管治療完後醫生會先把牙齒補起來

補好後,你可以再去找別的牙醫咬齒模作牙套~

但沒神經的牙齒咬到硬物時很容易斷裂,

所以最好還是盡快做好牙套保護

不然要是斷掉的話就只有兩條路

1. 原牙拔掉->植牙

2. 原牙拔掉->前後一顆牙磨小成牙套的支柱,一次做3顆假牙

(原作者於 2009-03-06 19:42:17 重新編輯過)

媽咪 其實你應該要看完的(第一個醫生)

因為根管治療不可能二三次就可以看的完

如果是好做的(沒痛沒流血沒化膿)

可能後牙3次就看完了

但是如果在化膿 要多清潔幾次 等症狀都消除

醫生才會把你封起來 充填

根管治療 不論做幾次 你到一家診所

他們申請的只有一次的錢

不是說 你來看了6次 就申請到六次的錢

不是的喔

因為根管治療算是同一療程

牙套是自費的喔

但是如果你的牙齒有化膿

也不能馬上做牙套喔

最好是根管治療充填完

等四到六個月

照X光

看情狀如何 在來做

如果那兩位醫生都不想幫你看

你就到第三家吧= =

請醫生評估到底可不可以留下來

牙齒會搖?不知道媽咪是不是還有牙周病的問題?

還是找醫生趕快治療吧

雋詠媽
雋詠媽 2009-03-06 20:05:33 #5F

同意4Fღ° 欣 〃麻咪* 說的!!

根管治療是同一療程!只有第一次跟最後一次可以跟健保局請錢.

中間幾次仔細慢慢清神經是很耗時的.

簡單的兩三次OK!困難的五六次以上也很常見!!

我不是當事人,無法評論.

但如果我是牙醫師,是不會拒絕幫你作假牙.

可是會希望你再作一次詳細檢查,

我若認為可以作假牙,自然會幫你作.

說真的,每位醫師都有自己的治療計畫與作法!!

就看病人是否接受?是否信任醫師了?

小姐妹的家
安安 2 2009-03-08 18:32:43 #6F

謝謝大家的建議

我會好好的看醫生

也會慎選牙醫做牙套

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力