【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

懷孕初期誤吃感冒藥,生下來的BABY都健康嗎?

NECO NECO
NECO NECO 2009-02-28 00:45:07 版主 92K

朋友在不知道懷孕的情況下吃了耳鼻喉科的感冒藥

大概是懷孕3W~5W左右

她有拿藥單給醫生看

醫生說<應該>沒關係

但是她上網查有些藥品是孕婦不能服用的

有媽咪也是初期吃了感冒藥

那BABY都健康嗎?

有沒有需要注意哪些地方?謝謝~

徐易祥
一輩子的牽掛 2009-02-28 01:04:59 #1F

我也挫咧等...

再兩個月就要生了

悅悅媽咪
悅悅媽咪 2009-02-28 01:15:01 #2F

有耶~~我也是糊塗的媽媽之ㄧ 懷孕初期誤吃感冒藥,生下來的BABY都健康嗎?_2F_img_1

剛懷孕一直當成感冒~~

因為整天都一直頭暈~~想吐~~吃不下東西~~

結果也是去看耳鼻喉科~~還有去看家醫科的診所~~

後來發現MC沒來~~才趕快去驗~~就發現是懷孕了~~

(好像也是六週左右發現的~~)

後來有去問原來的兩間診所還有嘉基(大醫院)~~

也是跟我說都是胃藥~~「應該」不會影響BABY~~

而且嘉基還有跟我說~~

如果真的有影響~~那胚胎後來就會自己流掉了~~

應該是沒辦法繼續長大~~

後來我們聽嘉基這樣解釋~~就還是決定把BABY生下來~~

然後我們有定期到嘉基做產檢~~

要生的前一個月因為想回娘家坐月子~~

所以改到板橋的亞東醫院產檢~~

也在亞東自然生下女兒~~

現在女兒也兩歲五個月了~~

(有照片為證:http://tw.myblog.yahoo.com/babyhome-uu1010/photo?pid=356)

lovelydora
lovelydora 2009-02-28 01:36:35 #3F

我是第一週到第三週的時候吃了三個禮拜

至於為什麼說是第一週

是因為那時候懷孕也不知道

嚴格來說就是受孕之後沒幾天就開始感冒了

奇怪的是怎麼吃藥都不會好而且蠻嚴重的

我老公他外婆說會不會是懷孕了

因為懷孕感冒都很難好

那時候第二週我驗孕但是沒有線

生理期應該是第三週的最後一天要來

但是第三週我又驗了(生理期預期日的前兩天)竟然有了

這下子快昏了

因為連續吃了三週的藥

前一兩周我都還有跟醫生說記得開孕婦吃的藥

因為我不確定有沒有

第二週驗孕完沒有線又去看大醫院的醫生

之前看這間都比較有效

想說沒懷孕就沒跟醫生特別講了

誰知道這次開的藥就有孕婦不能吃的

後來我也有去查藥品有分四級

有第三級的所以就很擔心

前前後後去看了三四個醫生

有兩個是名醫

一個很好笑說我不可能那麼早受孕(月經剛完兩天)

事實上就是真的

因為他照超音波是真的有了

只是他一直認定我記錯日期

不過我是有在作記錄的

他態度也很不好一聽到我說感冒藥

連藥單也不看就說不會怎樣

一點都不體諒作媽媽擔心胎兒不健康的心情

虧他是個很有名的醫生(台大的)

後來我去幸福婦產科(台北的)找吳醫生看

他以前常常上電視節目我覺得他很親切講的很詳細

在懷孕前有什麼問題我就有去看過

當下我拿了三份藥單去找他

我掛第一號(他竟然幫我看了半小時,真是苦了後面的人)

他看了我作的記錄還拿出隨身的PDA找出最新的世界藥品實驗記錄

跟我說在動物身體作實驗怎樣但人體尚未有實驗等等

重點是

胚胎在初期的時候是吸收胚胎自身內的養份

所以胚胎的膜會慢慢萎縮掉(被吸乾了)

也就是說初期的時候沒有吸收到母體的東西包括養份等等

醫生說如果有影響就會流掉了

所以當時醫生說我胚胎還好好地就表示沒受影響

不過最重要的是第三周開始到第五週最重要

三週以後 (從受精後))

到懷孕後的第三週開始(也就是大約在受精以後的21天起),胎兒的心臟開始跳動,它不斷地把血液抽送輸送到體內胎兒的各個地方,並且大腦初步開始長成三個部分(前腦、中腦和後腦)。

四週開始 (從受精後)

手臂和腿部大約在受精後的第四週開始成形,並且胚胎這時候仍是被胎盤所環繞和保護著。

五週開始 (從受精後)

在大約受精後的第五週開始,胎兒的腎形動脈開始生成,同時耳朵的輪廓開始顯現,手和腕關節同樣也開始成形。

六週開始(從受精後)

到了第六週開始,胎兒大腦開始釋放出能在腦電圖儀器上顯現的波紋(腦動電流圖)。這是判斷生命出生後是否還存活著的法律依據。此時的心跳可以通過超聲波聽診器聽到。這時的胚胎對外部的刺激是有反映的,也許是它能感覺到疼痛。同時胎兒的骨胳系統也開始發育。

這邊是參考網站

http://big5.jiexieyin.org/show.aspx?id=2178&cid=113

這些都是很重要的時期,我不能說會怎麼樣,因為我是一到三週,您說的是三到五週,我之前看的醫生也都說"應該"不會怎樣,但他們的應該要是失策,那受苦承擔的不只是我們作父母的,孩子也是。

整個孕期我也是提心吊膽,但我有跟孩子說"寶貝,你要是看到不好的東西或藥藥,對你身體不好的話,記得要呸呸呸吐掉唷,這樣才會健健康康的唷~"

當然孕期的各種檢查也是很重要的,每次超音波都請醫生很仔細地看之外,五個多月照高層次,確定心室、腎臟還有其他內臟、動脈血管等等、還有手指頭腳趾頭五官等等完全沒問題,才稍稍地放心。但還是要跟寶寶說一定要健康,還有不要頑皮玩臍帶,記得要把他撥開。

後來我還是生下健康的寶寶了,建議多看幾個醫生,比較有經驗有耐心的,自己心理建設還有跟寶貝的溝通也是很重要的,記得我當初一直保留那些藥單到寶寶健健康康生下來之後才丟掉呢。希望您朋友一切平安,寶貝健康。

麵
2009-02-28 03:24:38 #4F

啊~我懷孕前幾週也是感冒打針說...不過醫生也是說:初期胚胎才剛著床,尚未開始吸收母體的營養,所以不用擔心的,目前寶寶挺活潑的啊!(我還嫌有點皮過頭了...)既來之則安之,先請她放鬆心情會比較好喔~

小孟2
小孟2 2009-02-28 04:00:14 #5F

我去年一二月整個都在感冒 , 咳到出血~

不要說耳鼻喉了 , 我家附近醫生7-8位我全看過了 , 還不算中醫!!

結果居然發現懷孕

我不但吃感冒藥 , 我還泡溫泉 , 洗三溫暖

來看看我baby吧~~剛滿5個月

如果醫生有說沒關係 , 就放寬心 , 好好產檢就是嚕 ^^

艾咪2015
amy 2 2009-04-29 13:53:43 #6F

妳朋友跟我的狀況好像喔~

我也是懷孕初期感冒

看醫生時有向醫生說我準備懷孕

看完醫生後

買了驗孕棒回家驗是一條線

我就吃了三天的感冒藥

沒想到一個星期後

又再買了另一牌子的驗孕棒

居然懷孕了

我拿著藥單給婦產科醫師

醫生看了一下

說這是B級,頂多到C級

長篇大論

說了一堆目前這些感冒藥和畸形兒在醫學文獻上找不到直接相關連的證據

給我心理建設

意思是沒關係

但要不要生由我自己決定

既然醫生都說沒關係了

我當然要這個寶寶

只是目前懷孕24週了

想起來還是提心吊膽

cpeiyi
cpeiyi 2009-04-29 15:15:28 #7F

去年初我也是剛懷孕不知道..

又遇到重感冒..

吃了一堆感冒藥..

後來肋骨旁邊又痛..

照了X光..

問醫生都說只會說應該沒關係..

我自己整個孕期也是很擔心

不過現在DD也六個月了

柚子寶寶的媽
柚子寶寶的媽 2009-04-29 16:05:57 #8F

當初也不知道懷孕.

感冒時就去買成藥吃(斯斯感冒膠囊)-->這時應該約四週了.

後來還有一次喝醉酒-->這時應該約六週了.

一個星期後小紅怎麼還沒來,自己驗有後去看醫生-->已經7週了.

神經大條的我也忘了曾經吃藥+喝酒,所以也沒問醫生.

就這樣把我們家妹妹生下來啦~~

還好是個健康寶寶...

現在回想起來忽然覺得有點可怕,好家在我女兒沒事.@@...

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過