父母的健保一定要加在兒子名下嗎?

MEGAN 我愛你
GOO GOO 2008-08-29 10:45:39 版主 137K

因為先生跟大伯的收入都報比較高

如果婆婆從工會請領老年給付後

健保也必須退掉

那可以到公所投保健保嗎?

還是一定要掛在兒子名下??

於2008-08-29 17:40:51 補充發言
我婆婆沒有女兒及公公往生了 所以就是只能選兒子或是公所 但是真的是眾說紛紜 有的說可以 有的說不行 有媽媽知道跟我家情形一樣 但有在公所加保成功的嗎?
煒霖媽咪
煒霖媽咪 2008-08-29 10:50:50 #1F

媽咪..工會的健保可以不用退掉喔..

馨&承的媽
馨&承的媽 2008-08-29 10:51:30 #2F

不用阿

若每月薪水超過5萬

那去公所保健保反而比較便宜喔

桔 梗
寶媽 2008-08-29 10:56:38 #3F

健保法規定

年長父母必須要依附子女投保,不限一定要兒子,女兒也可以,不可以單獨在公所加保,除非子女也在公所加保

月光
月光 2008-08-29 11:04:34 #4F

健保法規定

年長父母必須要依附子女投保,不限一定要兒子,女兒也可以,不可以單獨在公所加保,除非子女也在公所加保

============================

+1

我媽也是這樣呀,其實像我媽也能依附我爸名下,但是我爸薪資比較高,我媽依附我爸名下會很貴,相比較之下,依附在我名下比較划算便宜,所以我媽的健保目前都是跟著我喔。(我有打去健保局問過)

所以兒子和女兒都可以,配偶如果還有工作,也可以。

黑眼圈的媽咪
黑眼圈的媽咪 2008-08-29 11:12:47 #5F

沒有呀

我還沒辭掉工作當全職媽媽前

娘家爸媽的健保都是掛在我名下

R.Y.
R.Y. 2008-08-29 11:22:55 #6F

A~~要看版媽現在家裏掛在名下健保人數有幾人?

像我公婆就是掛在我家先生名下

因為健保有規定...第五口人以後是不用繳保費

我家有四個人了,所以公婆掛在我先生名下並沒有多增加我們的開銷喔!

給你參考囉.

☆三公主駕到☆
恐龍&饅頭ㄉ媽 2008-08-29 11:32:13 #7F

我舉個例好了~

我婆婆在公司退休後~

拿著退休證明還是離職證明這一類的東西

直接加保到公所~

並沒有被要求跟保到我老公或小姑這裡~

如果妳婆婆是從工會退下來

可以拿退休證明文件

去投保公所~

會比較便宜一點!

還有~雙方的父母~不可以掛在配偶裡~

就是公婆不可以掛給媳婦 女婿~

(原作者於 2008-08-29 11:33:54 重新編輯過)

唔對哦!

如果是退休的話

是可以選擇在市公所加保的

但前一單位的健保轉出要以退休轉出,而不是離職或退會才可以。

我是hr

我們有同仁退休就是這樣做的

同仁也很順利的在市公司加保

月光
月光 2008-08-29 11:47:09 #9F

我婆婆在公司退休後~

拿著退休證明還是離職證明這一類的東西

直接加保到公所~

並沒有被要求跟保到我老公或小姑這裡~

如果妳婆婆是從工會退下來

可以拿退休證明文件

去投保公所~

會比較便宜一點!

===========================

我媽那時候一開始也是要去公所投保ㄟ,也是拿著退休證明這類的東西去,但是公所不讓我媽投保

公所說,你老公還有工作,小孩也有工作,依規定不能加保在公所喔

因為加保在我爸名下不划算,所以後來我問過健保局之後,我媽才依附我名下。

不知道是不是每個地方的公所狀況不一樣??

桔 梗
寶媽 2008-08-29 11:51:04 #10F

工會退休的,不能單獨加在公所哦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走