桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

不可輕視高位破水(親身經歷)

陳小雞Chi
辰の媽咪 2008-08-05 01:41:11 版主 89K

我是在去年的11月生下DD的

在我生DD的前一天

我起床的時候 發現內褲溼溼的

看了一下發現只有濕ㄧ小塊

那時候我只想說是分泌物

之後那一整天也都沒有再流了

不過我當時有跟婆婆提起說早上有留一些水

我們婆媳倆最後討論是說 應該是分泌物

婆婆:那明天順便再去婦產科給醫生看好了 怎麼40周了還沒有跡象 看醫生說胎位有比較下去沒

(那時候我已經懷孕39W6D)

隔天給醫生看

一樣是那些手續 量體重 驗尿 看胎兒超音波

但是看完超音波 醫生就跟我說 BABY胎位還是很高喔 再等等看吧 下禮拜再產檢

這時候突然念頭一閃 才想到要問醫生昨天的分泌物

後來醫生才要幫我內診看

一看 醫生才說!破水了!妳的羊水再流了

我是想要跟各位媽媽說

有時候遇兩光醫生

萬一他沒幫你內診 高位破水是不是就無法察覺?

所以媽媽自己一定要有警覺心!!!!

高位破水真的很難發覺~~

anne
anne 2008-08-05 02:34:41 #1F

我在很多年前..就常在親子網提醒待產的媽媽要小心高位破水~

因為我自己第一胎也是...(她今年都要上小二了)

比較麻煩的是..沒遇過的媽媽常會給上來發類似疑問的媽媽..錯誤的訊息~

就如同當時的我一樣..從我婆我媽那邊..都被告知我那個不是破水~

因為高位破水真的和一般破水很不同...

(我第二三胎都是正常破水..所以差異在哪..很清楚比較得出來~)

我和版媽一樣..也是高位破水之後..(我也是流了兩天才去檢查)..剛好產檢..產檢一切正常..檢查完後..自己不太放心才詢問醫生..藉由羊水試紙確認是羊水~(當時37W5D)

然後馬上住院..打催生針催生~(醫生不准我回去拿東西..先生幫我辦住院後..自己回去拿..還好生產包當時已經準備好了~)

要補充說明的是...

不能怪醫生兩光..(因為我很確定幫我看診接生的醫生是經驗很足夠的~)

而是通常醫生不會每次產檢都幫你內診..所以這種徵兆..就完全只能靠產婦自己提高警覺~

事後我查過很多資料..高位破水的原因是不明的...

不是特定人..特定狀況..特定週數會發生的..所以只能一再提醒媽媽們..如果有類似後漏尿..但又不太一樣的異狀感..就謹慎一點..直接到醫院請醫生為妳檢查~

另外..對於和當初的我一樣..沒生產經驗的人要怎麼判斷?

我覺得水球的例子不錯~應該比較容易了解~

一般破水..就有點像是..對著飽滿的水球狠狠刺破..水就一股腦的往下潑灑一樣~感覺敏銳一點的人..可能還會感受到破水瞬間那種"啵"的感覺(或者說是聲音?)

高位破水則比較像是..輕輕的小心將針從水球的頂端..刺破一個小洞..移動水球..小洞開了..就流一點水出來..再移動水球..小洞擠密實了..水就又流不出來一般~

但不管那種情況..破水就有感染的危險..請千萬記得一破水就不要再洗澡..然後馬上到醫院平躺..安靜待產~

當年我陣痛到一半..就開始發燒了..(因為那兩天..我不只洗澡..還拖地洗衣..做了一大堆事~@@|||)

寶寶一出產道..她和我都各挨了一劑消炎之類的針..就是怕感染..所幸後來兩個人都一切ok~^^

借版媽開的版面..順便分享我的經歷..請待產的媽媽對於身體的異狀..要提高警覺心喔~

小瑩媽媽
小瑩媽媽 2008-08-05 03:14:04 #2F

對丫!!破羊水真的粉危險喔!!

我跟版媽一樣,剛開始都是早上起床時有留一點水出來,

那我也是想應是分泌物吧!!

(那時32.33週左右,且剛產檢完.而且產檢前並沒有這樣,

所以那時沒有這個問題.)

約過了一週後,回娘家時,因朋友也回去她娘家,所以就去她家座座時,

在閒聊時,就說到這個問題(因為朋友已生了2胎,想說比較有經驗了.)

但當時她也覺得應是分泌物吧!!她也問了她媽媽,她媽媽也說應是分泌物!

後來就不了了之了.

但更讓人想不到的事情,就要發生了.

我回到我娘家後,就跟我媽說這個情況時,我媽說應該不是吧!!

有可能是羊水留出來喔!!因為不太確定.

所以叫我等會去給醫生看看好了.那我想說都是晚餐時間了.

就吃完飯在去吧!!

就在這個時候,我飯在吃不到一半,我的羊水就....破了.

當時在家的所有人都嚇壞了,而我老公更是以最快的速度,

開車送我到婦產科診所去.(用不到5分鐘的時間.平常到那都要10幾分鐘.因為在逢甲而且是星期六.是會塞車的.)

在去的當中羊水還是在留,

當醫生看到我,還很平靜的問我,要生的東西有帶來嗎??

有的話,就去樓上待產吧!!

在待產在我共吃了2次催生的藥,中間共等了16個多小時,

才終於把我女兒生出來了.還真是有驚無險丫.

母女平安呢!!

如果我當時吃2次藥,都沒有辦法生的話,就要剖腹產了呢??

而我又是超想要自然產的.所以還好我家女兒很配合.

現在想起來,覺得那時的自己還是有點天呢??

要是當時的羊水沒有破,或是當時老媽沒有叫我去一下診所好了.

後果會是如何呢??

我真的不敢想丫...>_<

的確~這真的很可怕!!

我也是高處破水的產婦~

因為分泌物很少~所以容易被忽視~

生小孩前晚~我上完廁所~發現衛生紙上有一點血水~(就像分泌物)

可是~懷孕後期~這樣分泌物真ㄉ少見~而我當時才37W+5

其實 離預產期還一段時間~

我想~很多人就會忽視這個"分泌物"

因為 一點感覺都沒有~不痛不癢的!

而我~平常非常少根筋的我~不知道怎樣~就是不安~

想說~不然檢查一下好了~就請老公帶我去婦產科~

還好~我遇到好醫生~我一跟他說這ㄍ情況~就幫我內診ㄌ~

內診完(測試紙取出)我問他怎麼回事~

醫生說"你是高處破水喔"

我說"那...怎麼辦呢??"

醫生說"要生小寶寶了呀~~~"

(我整ㄍ傻眼............)

懷孕時做足功課~產兆阿等等ㄉ~

我ㄧㄍ都沒感受到~我就要生寶寶ㄌ....

還好 我一發現就去醫院ㄌ~

聽別人說~不如去聽醫生說~(拜託 一定要去看醫生)

一切來的很快~但是~高處破水真的不容忽視~

雖然~我不知道忽視的後果~

但是~呼籲懷孕中的媽咪~一定要注意一點~

雖然只有一點水~但是~很不平常~就要去看醫生~!!

多一點小心~少一份擔心!!

希望大家都可以平平安安的迎接小寶寶出生喔~

(原作者於 2008-08-05 04:18:21 重新編輯過)

adsnew

再補充我的待產.....

檢查完 醫生要我回家洗澡 準備待產用具

我就回家ㄌ~(似乎不怎麼緊急^^")

整理完~(當時晚上11點多ㄌ)

我和老公去吃麵~我當時心情實在是....

天阿~我是ㄍ即將臨盆的產婦~我悠哉的坐在這裡吃麵??

不是要生都會很痛??我呢??

真的是很妙的經驗~

到了醫院待產~吃了催生藥 打催生針~

我的陣痛依然不明顯~><(已經凌晨3點ㄌ吧)

醫生決定幫我破水~天阿~那感覺真是......

深深的感覺到手指頭搓破氣球的感覺~就在我肚子裡.....

都破水了 才開始通腸 剃毛....

頂著歪一邊很怪的肚子上廁所~真的~很妙!!

(因為沒羊水 寶寶都側一邊 所以 整ㄍ很歪 )

沒多久就開始痛了!!夭壽痛的!!最後 打ㄌ無痛分娩!

是難忘的經驗阿~

Joanne
Joanne 2008-08-05 05:36:18 #5F

我也是在37W半夜破水..當時候以為是分泌物咧~

然後一大早趕快去醫院,當時護士幫我用試紙測,結果沒反應,後來等到醫生來ㄌ,用顯微鏡看....天哪~ 是羊水ㄝ@@

所以真的要很小心,有些羊水流出來的分量是很小很小...連試紙都測不出來ㄉㄛ~

所以媽媽自己一定要有警覺心!!!!

火鍋(台語)
火鍋(台語) 2008-08-05 07:19:42 #6F

我是沒遇過....但是我是胎位不正...

38周羊水再半夜一點陣痛都沒有..就大量排出一開始我以為要尿尿哪知從床上一站起來大量的水直接崩落...我嚇ㄌㄧ大跳...但也故作鎮定的叫醒我老公..在先去沖洗一下...水還是一值再流喔..越流越多我直接用產婦墊墊著...但是沒用整個都是溼的....早知就先借用我女兒的新生兒尿布墊著...

半路上我老公還老神在在的半路停車傳簡訊給各位朋友...我說羊水都流那麼多ㄌ還不快走...因為我家要到生產的醫院要30到40分鐘...終於到ㄌ醫院我以為要先到婦產科病房報到結果護士跟我說你要到急診室喔...我要自己一個人慢慢的走到急診大樓不到一個小時就送開刀房ㄌ...終於我女兒在早上7點15分出生ㄌ.. 不可輕視高位破水(親身經歷)_6F_img_1

阿強一號的媽
美國鼠媽 2008-08-05 07:31:53 #7F

我是看了你們的分享很害怕耶...

上生產課時,護士也有說,懷孕過程會流一點羊水是沒關係的,因為還可以再製造

可是我相信你們的經驗是值得參考的,因為懷孕的人本身就要很注意才對...不能都是依賴醫生...萬一這個醫生是草菅人命,那我不是完了嗎

因為我進入了第三期了.也會有水狀的分泌物,和白色的分泌物一起出來.有時走一走就會有,坐一下也會有.我真得不知道是第三期本來就是這樣子還是像你們所說的要注意...

可是我不知怎麼區分....

我的"羊水"是有伴隨一點點血~

感覺就是水嫩的血色 量其實滿多ㄉ~

就會濕到內褲有感覺!!(當時墊ㄉ小護墊濕透透)

供樓上媽咪參考喔^^~

如果很不放心 真ㄉ建議要給醫生看看喔~

(測試一下)

PS.我後期時~也有你所謂ㄉ分泌物喔~

所以~都會墊護墊ㄉ!!

但是 我ㄉ破水 是讓我感覺很不同ㄉ!!

(原作者於 2008-08-05 07:55:21 重新編輯過)

宣芸之家
皮仔媽 2008-08-05 08:17:21 #9F

第二胎因為都會壓到腎臟

所以睡覺起來都會漏尿

加上分泌物也多

我也很怕會高位破水(傻傻分不清楚)

因為我親戚的鄰居

懷了第二胎就在8個月時因為高位破水

寶寶走了

醫生真的不會每次都內診

還有每次檢查時一定要注意驗尿結果

建議媽咪可以去買試紙(或直接跟產檢的醫院或診所買)

藥局也有賣,很便宜

這樣就可以自行檢查

抹茶
抹茶 2008-08-05 08:17:26 #10F

我也是高位破水的媽媽~

因為,我是屬於比較緊張型的人,所以,那天早上5點多時,就發現底褲有點濕濕的~我不管三七二十一就把老公給挖了起來,一定要他載我去醫院看看~

在去醫院的路上,我老公還打電話給他的朋友,問那個朋友的老婆先前生小孩時,有沒有先破水,而破水又是什麼情況呢? 問完後,他很怕現在去醫院會被退貨~

後來,我還是堅持去一趟醫院比較保險,因為最後一次產險時,醫生說我已開2指,隨時都有可能會生產了~我想~去確定一下比較保險,而且先破水的話,是不可以拖太久的~

到了醫院,護士幫我做了檢查後,發現是高位破水,可以準備生產了~我跟我老公心中的疑問,才有了確定...

總之~孕婦要小心,就算是一丁點的小事,也要求證清楚,不要得過且過,因為這會影響到小孩,再怎麼樣也要小心,小心,再小心~ 不可輕視高位破水(親身經歷)_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招