小胖媽咪
小胖媽咪 2008-05-12 13:42:33 版主 94

之前大概在DD兩歲兩個月時, 買了字卡.

同事說:"小孩還小,不用急著認字" 的確是沒錯,

因為怕小孩太小, 就開始有學習壓力, 變成是 "偃苗助長".

但是,如果換個角度,

當學認字跟玩球,玩拼圖一樣有趣,玩的笑哈哈時,

也算是 "偃苗助長" 嗎?

我覺得學習的方法如果拿捏的好,

其實不但可以多動動腦, 邊玩邊學,

也可以當做是一種親子遊戲,

因為很多時候,大人跟小孩相處時,會不知道帶他們做什麼好,

只好看電視打發時間,

但是如果這時拿出字卡遊戲, 坐下來一起玩,

反而可以增加親子關係呦~

我是本身支持 "0~6歲是小孩學習黃金期"的說法, 也就是 "零歲教育",

在他們小時候就開始接觸,

不急著馬上學會,只要有個概念,最重要是引發興趣,

比以後上小學要考試了, 才在天天追他們作功課來的好, 我想.

關於字卡, 在試著跟我家 DD 玩的一段時間內,

有試出幾種遊戲方式, 可以邊玩邊學呦~

**字與印象做關連

如果用一個單字來唸, 例如 ㄅㄆㄇㄈ, 恐怕唸一百次也未必記得起來,

如果把ㄅ跟"爸爸"做關連, ㄊ跟"糖果"做關連,

會更有趣,也更容易記, 當看到ㄅ的時候,就想到爸爸,

說 "爸爸", 就知道要找出 ㄅ的字卡.

如果有圖片做搭配也很好, 例如 ㄏ=花, 拿出花的卡片, 把ㄏ跟花做配對遊戲.

重點是,一定要跟他認識或喜歡的東西做關連,如果他不認識什麼是"烏龜",

如果把ㄨ跟烏龜做關連,他還是會沒概念, 所以要因人而異.

**用簡單的口訣做記憶

同樣的,當每個字跟印象中的物品做關連後,

要說出簡單的口訣, 例如:

ㄅ, 爸爸, 或更有趣的, ㄅ, 爸爸抱抱 (做抱抱的動作)

ㄇ, 媽媽, 或更有趣的, ㄇ, 媽媽摸摸 (摸摸他的頭)

ㄈ, 飯飯, 或更有趣的, ㄈ, 飯飯好吃 (做出吃飯的樣子)

ㄉ, 弟弟, 或更有趣的, ㄉ, 弟弟好乖 (拍拍手)

邊唸邊拿字卡給他看,同時也讓他跟著唸或作動作,很快就記起來囉~

**玩找找看的遊戲

一次不要教太多字,大約五個就夠了,

上面的遊戲玩個幾次,就讓他們自已找找看,反向更可以加強記憶,

例如 : "ㄉ, 弟弟, ㄉ在哪裏? "

如果找到字卡, 就趕快拍拍手鼓勵, 他會很開心哦~

如果一時分辨不出來,也沒關係,用暗示的方式告訴他,讓他自已拿起字卡,

再拍手鼓勵他, 增加他的信心.

**拿出故事書, 搭配著唸

如果已經認識一些字, 可以拿出故事書指著上面的字唸唸看,

剛開始不懂意思沒關係,只要他認識,基本上都會主動唸出來,

例如 ABC, 看到 FLOWER, 就先一個字母一個字母的唸,

然後媽媽再補充唸整串字 "Flower,花" 同時指著書上的花,

讓他知道自已唸的是什麼.

當然啦~對於兩歲的小孩,

認整串的字還太難了, 只是唸好玩的,有個概念就好.

--

以上遊戲的時間不要太長, 大概每天 5分鐘~20分鐘,

依小孩的興趣而定,

玩的差不多, 就主動收起來, 讓他下次還有興趣繼續玩囉~

[分享] 字卡遊戲~_img_1

廷恩媽
廷恩媽 2008-05-12 13:54:10 #1F

謝謝分享

打包囉

Regina
Regina 2008-05-12 13:58:11 #2F

謝謝分享

貝兒媽咪
貝兒媽咪 2008-05-14 21:14:40 #3F

哇~~學到了,感謝ㄋㄟ

adsnew
Sophie
Sophie 2008-05-14 23:55:11 #4F

謝謝分享~~~

元氣將
元氣將 2008-05-14 23:58:45 #5F

謝謝分享~~已打包囉 [分享] 字卡遊戲~_5F_img_1!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己