麒芳
麒芳 2008-02-29 09:47:34 版主 397

進入21世紀,醫師發現,老一輩坐月子觀念影響婆媳互動,一名產婦因婆婆說不能洗澡,自然產傷口潰爛;也有人亂吃生化湯,導致大出血。

大多數生育過的婦女都有共通經驗,從懷孕、生產到坐月子,婆婆媽媽一定會再三叮嚀,這個不能做,那個不能碰,例如:不要在牆上釘釘子,否則會生下兔唇的孩子;坐月子時,不能洗澡、洗頭,否則下半輩子會頭痛,要喝米酒煮過的水……

台安醫院預防醫學部主任周輝政指出,這些老祖宗流傳下來的觀念,有時會增加婆媳代溝,孕產婦因此緊張兮兮。該院便曾收治一名產婦,在坐月子時婆婆嚴格要求不能洗澡,以致自然產時切開的會陰傷口潰爛、流膿;更有產婦原本健健康康出院,沒幾天卻因大出血而返院急診,原來是吃了來路不明的生化湯。

周輝政指出,老一輩坐月子觀念沿襲中國北方流傳下來的規矩,主要是北方天氣乾冷,加上水電不足,又沒有吹風機,所以不洗頭是可以忍受的事。但是,台灣地處亞熱帶,常年濕熱,何況產婦在生產後一周,體內水分多40%,若要求她們一個月不洗頭,實在很難受。

初為人母的莊筑涵也有類似經驗,她從懷孕前就有人告訴她生男生女偏方,等到懷孕後,從肚子尖或圓的形狀,也可預測懷的是男嬰或女嬰,等到生產後婆婆又規定她儘量不要洗澡,讓她不知如何是好。

周輝政也強調,常遇到許多奇奇怪怪的疑問,孕產婦若與婆婆媽媽傳統觀念相左,壓力倍增,再加上擔心自身健康及胎兒,卻又不知從何問起,但醫師每次產檢所能分配的時間不多。

台安最近出了一套「媽媽教室」的DVD,透過動畫圖解方式至少可提供準父母很好的解答。

愛妮塔媽咪
愛妮塔媽咪 2008-02-29 11:19:17 #1F

我對於這也很煩惱

聽到之前有BBH的媽媽說洗頭把頭吹乾之後還是有頭風

昨天去上媽媽教室, 醫師也說洗頭洗澡沒問題

可是......哎喲~真不知道該怎麼辦才好~

媽媽是說一個星期用老薑水洗一次

可是我是天天要洗頭洗澡的人

真不知道那時候要怎麼熬 坐月子 一個月不洗澡?_1F_img_1

Barbie_kuo
Barbie_kuo 2008-02-29 11:46:32 #2F

個人覺得是""體質""問題ㄝ..

我生第一胎時做月子是每天洗澡(93年3月份)..

每1~2天洗頭..

生完到現在懷第二胎(明天滿30週)..

也沒有不適或所謂的「頭風」出現.. 坐月子 一個月不洗澡?_2F_img_1

鼠恩恩的媽咪
鼠恩恩的媽咪 2008-02-29 12:32:36 #3F

我婆婆也是不給我洗澡(20天)

但是我的傷口復元得很好ㄚ~

我婆婆是要我用擦的就好了,但我擦澡的時候因為怕痛@@~所以也不敢擦傷口

都是用沖洗瓶裝溫水沖洗,然後在上醫院給的藥

這個產婦傷口潰爛是不是另一方面在傷口的護理上有疏忽?

閒閒來去睏
Sweety的媽咪 2008-02-29 12:48:01 #4F

我也是用擦澡的

而且還是用煮過的老薑水擦澡

私處就用溫開水沖洗

洗完後整個人熱呼呼

奶一直滴....

姍媽咪
姍媽咪 2008-02-29 12:56:18 #5F

懷孕好辛苦,做月子也是><

我是天天洗澡我媽會煮藥草給我洗

但頭是一個禮拜洗一次(趕快吹乾)

不然怎麼辦?不洗澡因該會怪怪的吧~

母熊
母熊 2008-02-29 13:09:11 #6F

早上在洗臉刷牙有個疑問ㄚ...

是說產後坐月子時不要碰冷水,那要刷牙洗臉怎麼辦?

都會碰到冷水的吧....

戀戀的馬麻
戀戀A媽咪 2008-02-29 13:37:08 #7F

洗大風草也很好~~~

真的不會怕冷~~

NANA當媽了
NANA當媽了 2008-03-30 19:13:08 #8F

我覺得那是以前的時代,設備不好,才不能洗頭洗澡.

我目前做月子中,生完第二天就在醫院洗澡了,那時隨便洗洗.出院後,回家徹底洗頭洗澡,還敷臉~因為我是在醫院催生30多小時,之後自然生產,住院三天..身上不知有多少病菌.我覺得沒有洗乾淨.對寶寶還有自己都不好.

每天要抱寶寶.臭臭的髒髒的也不好.我媽有跟我說,不要常洗頭,我就一星期再洗一次~至於用冷水洗手.我每次抱小孩前,吃完東西都要洗手阿,要開水龍頭等到水熱就太慢了~我是覺得現在天氣很熱,洗手不會怎樣啦!

小語媽
小語媽 2008-03-30 19:24:02 #9F

別鬧了

一個月不洗頭不洗澡

不如去跳樓...

我生完第三天就洗頭洗澡

現在好得很...

Pamela
Pamela 2008-03-30 19:52:40 #10F

大寶出生在四月天, 雖然好像不會很熱,

不過他出生那天, 台北剛好是卅幾度咧,

而且生完小朋友, 好像汗都流不停,

不太可能不洗澡吔!

傷口每天護士都來換藥及觀察,

可是我洗澡時, 根本沒想到什麼傷口的問題,

復元的也很好, 護士說的~

二寶出生是六月底,

我想我還是會洗澡吧,

台北六月底真難想像有多熱咧~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力