【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

之前 我只要一看見白頭髮我都會馬上拔掉

或是 朋友、同事 若看見,我也會當下請他們幫我拔掉

但我發現 本來只有左邊的頭髮會長白頭髮

後來瀏海的部份也會有短短的白頭髮 我也是一看見就拔

現在是連右邊的頭髮也是有,但都是長在內層

之前去一家美髮店時,有個較年長的設計師阿姨

我就問了這個問題,她就告訴我

千萬不要再拔白頭髮了,並且讓我看她頭髮的某一區

真的超多白頭髮的

她說她之前就是跟我一樣,只要一長就拔

後來就那一區的黑色素好像會怎樣的,我也忘了

但那一區的黑色素變少,就會導致那區的白頭髮會愈來愈多

後來我觀察我的瀏海部份的白頭髮,有一天突然發現

跟那個阿姨一樣,愈來愈多的跡象,太可怕了啦

不是說不會愈拔愈多嗎 ?? 但似乎印證了那個阿姨說的話

但我問了其他的設計師,她又跟我講

根本沒有愈拔愈多的這回事

但事情發生了呀 !! 到底為什麼呢 ??

有沒有人懂呢 ?? 可以幫我解答一下呢 ??

雖然可以用剪的方式,但剪短短還是會變長

尤其短的時候,就會特別明顯

有沒有人懂這個的呢 ?? 請解答

謝謝

蘇媽咪
蘇媽咪 2008-01-03 20:35:48 #1F

我也這樣子..在某一區長了好多白髮

雖然是外面那層蓋了起來

但翻開就可以看到好幾跟白髮...

我在想,會不會是那個地區的頭腦太過於用腦過度呢..

所以才會在某一區塊長白髮...

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2008-01-03 20:38:29 #2F

基因決定了一切

從醫學的觀點來看,白頭髮或灰頭髮是黑色素細胞功能逐漸退化的結果。人在出生的時候,基因就決定了一個人的黑色素細胞功能何時會減退,當然,也決定了減退的速度。

這也是為什麼有些人從十幾歲就開始有白頭髮,而有些人到了五、六十歲依然烏黑亮麗。遺傳,的確是最主要的原因,許多少年白的人,父母很早就有白頭髮,但手足之間出現白髮的時間和速度還是有個別差異。

內湖康寧醫院皮膚科主任暨長庚皮膚科主治醫師鍾啟榮比喻,身體裏製造黑色素的地方就像是一個工廠,早在設廠時就已經決定了工廠的使用年限,到目前為止,人類無法延緩關廠的時間。唯一能做的是在工廠正常運作時,提供足夠且適量的原料,讓它能製造產品,避免產量下降或罷工的情形。

「均衡的飲食」是提供原料最好的方法,頭髮主要是由角質蛋白所構成,因此,蛋白質和胺基酸的攝取十分重要,但是做為輔x功用的維他命及微量元素也不可缺(如維他命B群、維他命E和銅離子等)。

放輕鬆過日子

除了基因這個先天、無法改變的因素,壓力或重大的情緒轉變,有時候也會讓頭髮發白。

「伍子胥過昭關,一夜白了頭」是人人所熟知的故事,但皮膚科醫生認為,在巨大的壓力或打擊之下應該是掉頭髮,而不是白頭髮,伍子胥應該是圓型禿的一種特例,因此,正確的解釋應該是,他在一夜之間掉了所有的黑髮,只留下白髮。

這種例子在歷史上不止一個,法國大革命時,君主和貴族一一被處決絞死,最後一位君王路易十六的皇后安朵奈特,在臨上斷頭台前,美麗動人的長髮,也是在一夕之間由黑轉白。

家醫科醫師吳怡君也曾有一個病人,年近60,原本有著正常的頭髮,在痛失愛女後,一個星期之內逐漸翻白,速度之快,令人驚訝。

拔一根長三根?

不管是少年白,還是老年白,當自己看到第一根白髮,或不斷滋長的白髮時,心情總是複雜的。

拔頭髮一定是最本能的反應,於是就有旁人勸說:「別拔了,拔一根長三根呢。」這是真的嗎?

醫生異口同聲地說,「拔多了,只會傷害毛囊,破壞周圍的組織,讓頭髮長不出來而已。」看來拔白頭髮並不是最好的選擇。

吳怡君表示,現在的染髮技術進步,染料也比以前好,她選擇染髮來面對自己的白髮問題。她的媽媽也是典型的少年白,近40歲時,就幾乎全白了,以前只能選擇沉重的黑色,現在的染料多樣俏麗,吳怡君開朗地說:「給它一點顏色瞧瞧。」

然而,染髮也有注意事項。首先,要選擇合格的染髮劑,並做貼膚試驗,看看是否對染料過敏。

再者,要注意染髮的程序,燙髮兩個星期之後才能染髮,而且在燙髮和染髮之後都要護髮。最後,不要在同一個地方重覆染髮,只要在新長出來的地方補色即可。

頭髮一個月長1公分,所以3~4個月染一次頭髮是最合適的,既不會過度刺激髮質,也能達成美化的目的。

一樣白髮,兩樣情

同樣是醫生的皮膚科醫師鍾啟榮對白頭髮卻有不同的心情,他喜歡自己稍微泛白的頭髮,「白頭髮讓我看起來更成熟,否則常常有人以為我還不是資深的主治醫師,」他笑著說。

的確,有著一張娃娃臉的鍾啟榮,在濃密的黑髮和姣好的皮膚之下,很容易讓人誤以為是剛畢業的住院醫生。

以前常常活躍銀幕和公開場合的名嘴高信譚,也是以一頭白髮為榮,他認為那就是他的標識。

白頭髮不一定代表老化,只說明了自己毛囊中的黑色素可能減少得比較快。整頭黑髮也不一定就是年輕人,因為有可能已經染過髮。

重要的是自己怎麼看待這件事,若是能歡喜接受,就讓這漸漸發白的頭髮成為身體的一部份。若是有工作、心理或美觀上的需要,就選擇染髮來修飾自己,而不是猛拔頭髮,怨嘆過日子。

不管是接受還是改變,一定要放輕鬆過日子,開心自在,才能有健康的生活。(審稿專家:內湖康寧醫院皮膚科主任鐘啟榮)

鈺媽咪
鈺媽咪 2008-01-03 20:49:41 #3F

我再生完哥哥後也一直長白髮,真惱人!

不知有沒有什麼辦法(除了染髮外),能在還我ㄧ頭烏黑亮麗的頭髮。

最愛米奇_小惠
最愛米奇_小惠 2008-01-03 21:28:51 #4F

拔多了,只會傷害毛囊,破壞周圍的組織

我想起來了,那個阿姨好像就是說會破壞周圍的黑色素

可是按照上面媽咪貼的文章來看

一個人從出生 就已經決定了黑色素功能的退化時間

那這麼說 跟拔了就長沒有關係囉

但我還是搞不懂 為何常拔的那區 真的愈來愈多

這個又能怎麼解釋呢 ??

也沒有很煩惱,只是想找到一個答案

盼盼
盼盼 2008-01-03 21:45:17 #5F

親愛的:關於白頭髮一事,本人有切身之痛,目前還在奮戰中;始終不敢輕忽˙我很討厭白頭髮,有人說白髮是智慧的表徵,一下子好像老了不少˙

回憶過往在43歲那年,每天處在緊張焦慮當中,並且經常生氣;忽然間一覺睡醒只是一夜間,我的前額和鬢角竟長了一堆白髮 , 我的心真不是滋味˙

藥師介紹我服用高單位B群綜合維他命,美國原裝進口(舒樂爾)~瓶子罐裝

份量30粒˙一天服用一粒;服用兩個月後,白髮竟然消失˙

可是一旦停用一個月, 我頭上的白髮又會陸續長出˙

因為人體的B群攝取不易,隨著年齡的增長,B群容易流失˙體內的內分泌系統和新陳代謝系統都會受到干擾,生活因素加上基因遺傳,都會讓人頭頂長白髮˙

˙

最愛米奇_小惠
最愛米奇_小惠 2008-01-04 00:18:01 #6F

所以 是因為壓力

及缺乏維他命的關係嗎 ??

最愛米奇_小惠
最愛米奇_小惠 2008-01-04 12:44:21 #7F

???

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己